Найти тему
Петров.Путешествия

Наконец-то узнал, чем отличается зеленый чай от черного. Кто бы мог подумать, что разница столь незначительна

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, чем отличается зеленый чай от черного? Я вот особо не задавался, думал: "Ну наверное просто два разных сорта или вообще растения".

А вот и нет!

Как я недавно узнал во время замечательной экскурсии по чайным плантациям в Мацесте (Сочи), и черный чай, и зеленый, и вообще все остальные производятся из одного и того же растения: камелии китайской.

Чайные листья
Чайные листья

О том, как выращивают и собирают чай, я писал в предыдущей статье (ссылка в конце) — на этом этапе разницы никакой нет. Получится ли из собранных листьев черный чай, зеленый, пуэр, улун или еще что, зависит от способа обработки листьев на чайной фабрике.

Огромный цех чайной фабрики в Мацесте
Огромный цех чайной фабрики в Мацесте

Самое главное различие между сортами чая — это степень ферментации, то есть окисления: зеленый чай — наименее ферментированный из всех. Поэтому первой стадией его производства является нагрев (пропаривание или обжаривание), при котором деактивируются существующие в чае ферменты.

Сколько же здесь хитрых машин! И все, чтобы мы с вами могли насладиться чашкой чая)
Сколько же здесь хитрых машин! И все, чтобы мы с вами могли насладиться чашкой чая)

Затем чайные листья подсушиваются (подвяливаются), чтобы удалить из них лишнюю влагу.

Вот на этих поддонах происходит подсушка листьев
Вот на этих поддонах происходит подсушка листьев

После этого листья закручиваются в специальных установках — роллерах. На экскурсии по фабрике принцип работы этих (да и всех остальных машин) объясняется очень подробно. Поверьте, слушать невероятно интересно!

Это и есть роллеры, в которых происходит скручивание чайных листьев
Это и есть роллеры, в которых происходит скручивание чайных листьев

Затем наступает главный момент в производстве черного чая — ферментация. Она происходит в чистой комнате с постоянными значениями температуры и влажности под пристальным контролем технологов. От точности выдерживания климатических режимов зависят вкус и аромат чая.

Сортировочная установка, разделяет чаинки по размерам
Сортировочная установка, разделяет чаинки по размерам

На следующей операции и зеленый и черный чай высушиваются для удаления всей остаточной влаги, затем сортируются, упаковываются и готовятся попасть в наши с вами чайники)

Дегустация тоже входит в экскурсию. Чай вкусный, да еще и подарок дают!
Дегустация тоже входит в экскурсию. Чай вкусный, да еще и подарок дают!

Моя экскурсия по чайной фабрике в Мацесте, выпускающей чай под брендом Turshu's, вышла необычайно насыщенной: поверьте мне, я не привел в статье и пятой доли всей информации, рассказанной там — просто не успевал записывать)

Единственный минус — я приехал в Сочи в марте, когда фабрика не работала (не сезон), поэтому не удалось понаблюдать за ее работой вживую.

Зато на плантациях вдоволь нафоткался)
Зато на плантациях вдоволь нафоткался)

С другой стороны, это позволило мне побродить прямо между станков, разглядывая все установки подробно! А во время работы фабрики пришлось бы ограничиться обзором со смотровой площадки.

Так что для посещения чайных плантаций и фабрики в Мацесте нет неудачного времени — узнавайте подробности на официальном сайте, бронируйте экскурсии, заказывайте чай с доставкой — он вас не разочарует ;)

-9

Еда
6,23 млн интересуются