Скоро Пасха, а значит пора готовить куличи. Делюсь с вами любимыми рецептами.
Кулич с орехами и изюмом
Ингредиенты:
Молотый миндаль ー 4 ст. л.
Изюм ー 250 г
Ром ー 75 мл
Лимон ー 1 шт
Сливочное масло ー 250 г
Сахар ー 250 г
Куриное яйцо ー 4 штуки
Пшеничная мука ー500 г
Разрыхлитель ー 1 ч. л.
Молоко ー 125 мл
Как приготовить?
1. Формы для запекания смажьте маслом и обсыпьте миндалем. Замочите изюм в роме. Выжмите сок лимона, а цедру натрите на терке.
2. Сливочное масло взбейте с сахаром, чтобы он полностью растворился. По одному добавляйте яйца и все перемешайте.
3. Добавьте почти всю цедру и лимонный сок, снова перемешайте. Добавьте в муку разрыхлитель. Вводите постепенно в тесто молоко и еще немного муки, быстро все перемешивайте. Отожмите изюм, присыпьте мукой и вмешайте в тесто.
4. Каждую форму наполнить тестом наполовину и пеките в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
5. Готовые куличи остудите и украсьте лимонной цедрой.
Ванильный кулич с ягодами
Ингредиенты:
Пшеничная мука ー 60 г
Сахар ー 50 г
Сливочное масло ー 50 г
Молоко ー 20 мл
Куриное яйцо ー 2 шт
Разрыхлитель ー 1 ч. л.
Сливки 35%-ные ー 100 мл
Клубника ー 1 шт
Сахарная пудра ー 2 ст. л.
Смородина, ванильная эссенцияー по вкусу
Как приготовить?
1. Смешайте мягкое сливочное масло и сахар. Добавьте яйца, взбейте все миксером до однородной консистенции. Положите в смесь муку и разрыхлитель.
2. Капните в молоко ванильной эссенции и влейте в тесто. Вылейте молоко в форму.
3. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут.
4. Остудите кулич, а потом украсьте взбитыми с сахарной пудрой сливками и ягодами.
Кулич на сметане
Ингредиенты:
Молоко ー 500 мл
Пшеничная мука ー 1 кг
Маргарин ー 250 г
Сливочное масло ー 100 г
Топленое масло ー 100 г
Сметана ー 100 г
Сахар ー 700 г
Куриное яйцо ー 10 шт
Соль ー 1 щепотка
Ванильный сахар ー по вкусу
Свежие дрожжи ー 70 г
Водка ー 2 ст. л.
Растительное масло ー 1,5 ст. л.
Изюм ー по вкусу
Как приготовить?
1. Подогрейте молоко и растворите в нем половину сахара. Добавьте дрожжи и оставьте на 10 минут.
2. Сахар взбейте с яйцами, маргарином, сливочным, растительным и топленым маслом, сметаной, солью, ванильным сахаром и водкой. Добавьте муку и замесите тесто. Накройте тесто и оставьте на 3 часа.
3. Замесите тесто и добавьте изюм. Выложите тесто в смазанные маслом формы, заполните их на 1/3 объема. Выпекайте в течение часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсьте готовый кулич по вкусу.
Как вы готовите куличи?