Чтобы ты мог при случае попугать жену и детей, мы расставили их любимые сорта шоколада в порядке возрастания вредности.
Горький
«Многие догадываются об этом, но лишний раз напомнить не грех», — начала свой рассказ эксперт Л. Ионова, руководитель Клиники доктора Ионовой. Самый полезный шоколад — горький. Он улучшает текучесть крови и препятствует тромбообразованию.
С орехами
Орехи сами по себе продукт почти диетический, источник хорошего холестерина. Шоколад с ними довольно полезен. И чем выше в нем концентрация какао-бобов, тем лучше.
С изюмом
Наличие в продукте изюма не исключает большой концентрации какао-бобов. «А это главное в шоколаде», — напоминает эксперт. Проблема в том, что изюм обычно кладут в сладкие сорта.
Пористый
Пористый шоколад изготавливается очень сложным образом. Пузырьки создаются за счет того, что в разреженную среду попадает углекислота, растворенная в шоколадной массе. Этот процесс снижает общую полезность шоколада, особенно молочных сортов.
Молочный
А вот, собственно, и сами молочные сорта. Они на втором месте в чарте вредности из-за большого количества жиров. Места для какао-бобов остается совсем немного.
Белый
Белый — самопровозглашенный шоколад. Какао-продуктов здесь нет совсем, а значит, нет ни бодрящего теобромина, ни антиоксидантов. Лишь сахар и жиры.