Последние пару-тройку лет среди спортсменов всех мастей стали популярны т.н. "спортивные респираторы" или маски ограничивающие доступ воздуха. Люди предпочитают напялить их на лицо и проводить беговые тренировки либо интервальное силовое кардио.
Оссподя боже, что про них только не пишут. И воздух она очищает архиэффективно и условия высокогорья иммитирует... Окей, давайте разбираться.
Что в теории
В высокогорье (около 3000 м) содержание кислорода в воздухе понижается с 21% до 12-14%. В результате развивается капиллярная сеть в мышцах и повышается кислородная емкость крови (способность усваивать больше кислорода). В итоге растет показатель максимального потребления кислорода (МПК). Со слов производителей маска Ваш организм так раскачает.
А зачем нам в горы?
Вот ты дорогой друх начал бегать или кроссфитить. На 3-ем кэмэ или круге ты уже задыхаешься и потеешь без всяких масок. Может стоит подумать о правильном циклировании нагрузок да написать Тренеру - авось подскажем чего?
А что в итоге
Клапан в маске просто навсего ограничивает приток воздуха в дыхательную систему. Нет некая польза конечно есть, диафрагму и лёгкие она прокачивает. Но вот сердце это тебе убьёт не в пример быстрее.
На высокогорье РАЗРЕЖЕННАЯ атмосфера. Т.е. парциальное давление (да надо было физику в школе учить) кислорода там меньше, т.к. общее количество воздуха тоже меньше. А вот маска не может уменьшить атмосферное давление и содержание кислорода во вдыхаемом воздухе. Нет, при желании условия высокогорья создать то можно - тренировками в барокамере (хе-хе).
Есть ли смысл покупать маску? Ну если ты марафонец или триатлет и тебе надо раскачать лёгкие и диафрагму, то наверное стоит. Ну конечно не юзать её каждую тренировку. Среднестатистическому офисному пельменю или бойцу маска скорее причинит вред, чем пользу. Достаточно грамотных дыхательных упражнений.