Сегодня мало кто использует это масло. Я тоже нечасто. Но в пасхальной выпечке оно обязательно должно быть. Во всяком случае, у меня. Кулич на топлёном масле потрясающе вкусный! Да и в любой выпечке оно улучшает её качество.
Можно купить топлёное масло в магазине. Но я предпочитаю делать его сама. Тем более, это совсем несложно.
1. Сливочное масло кладём в кастрюлю с толстым дном. Кастрюля не должна быть эмалированной. Это может быть сталь, алюминий, либо сотейник с антипригарным покрытием. Ставим кастрюлю с маслом на маленький огонь, растапливаем.
2. Не увеличивая огонь под кастрюлей, дожидаемся, пока масло закипит. Пусть кипит чуть-чуть, образовывая пену сверху. Эту белую пену нужно снимать.
3. В зависимости от качества и жирности масла, перетапливаем его от 20 до 40 минут, постоянно снимая пену. Нам нужно дождаться, когда масло станет прозрачным. Янтарным. Без грамма белого налёта сверху.
4. Когда масло стало прозрачно-медовым, аккуратно сливаем его в чистую сухую банку и оставляем её на столе, не закрывая крышкой до полного остывания масла.
5. Когда масло остыло, закрываем банку крышкой и ставим в холодильник. После застывания при переворачивании банки снизу не должно быть никакого осадка. Чистое масло солнечного цвета!
При температуре +2-4*С оно хранится более полугода. Процент воды в топлёном масле не должен превышать 1%. А жир - 99%. Это чудесный продукт.
Главное - использовать качественный исходный продукт.