Честно говоря, таких историй в путешествиях у меня еще не было.
И вот, Сербия отличилась. Это надо, насколько человеку не понравилась страна, что он на полном серьезе начал думать о том, чтобы прервать путешествие и попросту улететь обратно домой.
Что случилось и какова причина? Сейчас обо всём по порядку.
На самом деле, в Сербии есть чему не понравится путешественнику. При всём том, что и страна сама по себе неплохая, и люди радушные и гостеприимные, но … как говорится, есть нюансы.
Тем самым нюансом, хотя правильнее сказать проблемой, для моей спутницы стало то, откуда проблем можно было ожидать меньше всего — рестораны и сербская кухня.
— Честно говоря, Сербия — самый худший вариант для девушки, которая хочет отправиться куда-то в путешествие по Европе, — в сердца обронила Катя, — когда мы утром второго дня путешествия спустились позавтракать в ресторанчик около отеля, — у них даже на завтрак нечего есть!!!
Ей и правда нечего было поесть на завтрак, и Катя, по сути, обошлась кофе и постной лепешкой.
Дело в том, что отель был не сетевой, без своего ресторана и привычного завтрака в виде шведского стола. Вместо этого они предоставляют гостям ваучер на завтра к соседнем кафе, где тебе просто приносят уже готовый набор.
Вот такой.
Ни овсянки, ни йогурта или творожка, омлета или скрембла нет. Вместо этого разные виды прошутто и ветчины, соленые оливки, бурек, лепешка и к ней несколько вариантов соусов-намазок. Ну и кофе, разумеется.
Понятное дело, что такой тяжелый мясной завтрак стал последней каплей для девушки-вегетарианки, которая придерживается правильного питания.
А Сербия-то страна, в которой национальная кухня вся сплошь жирная, почти полностью состоящая их мясных блюд, и в которой попробуй еще отыщи что-то лёгкое.
Вот типичное фирменное блюдо ресторана в Белграде: много разных видов мяса, сала и колбасок, жареная картошка и чуть-чуть капусты с огурцами.
В итоге с этой богатой тарелки Катя лишь поклевала капусту, похрустела редиской. Да и то, через силу: ведь они лежали на одном блюде с мясом.
Еще одно типичное блюдо, которое вроде бы и претендует на «лёгкое»: куриная грудка … в беконе! То есть они ее решили обильно сдобрить сальным жирком, чтобы «она была съедобной».
Или вот, тоже вариант не для вегетарианцев и не для зожников.
В одном из ресторанов и вовсе посреди открытой веранды стоял вертел, на к котором поджаривался барашек и если ты заплатил депозит, можно было просто подходить и отрезать любой понравившийся кусочек. Не ограничивая себя в количестве этих кусочков.
Катя попросила уйти из этого ресторана в другой, т.к. не могла смотреть на это.
В общем, кое-как на салатиках и супах-пюре Катя продержалась, но настроение из-за балканской кухни и местных ресторанов у неё всю поездку было ниже среднего...
Вот так, проблема возникла неожиданно и на ровном месте...
Подписывайтесь и следите за продолжением моего путешествия в Сербию, Косово в Боснию.