В Германии очень много садовых участков. Эта страна лидирует в Европе по их количеству - почти 1 млн. Какую же процедуру должен пройти рядовой немец, чтобы получить землю в черте города под грядки. Оказывается, тут не всё так просто по сравнению с Россией. Думаю, многие бы из нас вообще не согласились на такие условия. Итак, вот он немецкий орднунг во всей красе.
Главное отличие между нашими садоводческими обществами и германскими в том что у них участки сдаются в аренду, а не являются частной собственностью. Их Kleingartenvereinen появились 100 лет назад именно с целью предоставления горожанам возможности релаксировать на кусочке земли, не более того. И данная идея сохраняется до сих пор.
Поэтому, чтобы получить себе огородик, рядовой немец должен прийти в правление, подать заявку и встать в очередь, ожидая, пока кто-нибудь освободит участок. Разумеется, случается такое нечасто. По статистике в год во всей стране освобождается только 5% садов. Лист ожидания заполнен на 10 лет вперёд, а на сайтах многих обществ висит уведомление о временном прекращении сбора заявок. Тем не менее, все ожидающие должны также платить членский взнос от 50-100 евро, хотя ничем еще не пользуются.
Подавая анкету, новый член сообщает о себе подробную информацию: где живёт, кем работает, сколько у него детей. Всё это для того, чтобы правление могло оценить благонадежность претендента. Ведь совет товарищества принимает решение, кому отдать предпочтение при раздаче участков. В России это точно бы привело к коррупции. Представляете, горстка людей решала бы, кому дать огородик в пределах Садового кольца! Речь идет примерно о таких расстояниях, - по статистике 60% садовых участков в Германии находятся в 15-минутах от дома хозяина, а 96% - не дальше получаса дороги. Все потому, что людям из других районов города участки в определённом товариществе просто не выдают, блюдется закрепленность.
Далее выбранный счастливчик должен внести плату за смену хозяина. Ведь предыдущий владелец вложил свой труд и средства в облагораживание участка, поэтому требуется возместить ему определенную сумму. Какую именно, решает специальный оценщик из Союза садовых товариществ. Цифра может варьироваться от сотни евро до нескольких тысяч.
Если всё сложится замечательно, то дальше новому хозяину останется лишь ежегодно платить членский взнос 20-50 евро, ренту от 5 до 40 евро за квадратный метр (максимальный размер участка – 400 квадратов), а также коммунальные платежи: 50-100 евро за воду и электричество. Еще многие товарищества требуют участия в общественных работах и/или побор на нужды союза в районе 70-100 евро в год. Надо понимать, что Kleingartenverein - это особый клуб со своей жизнью, и если вы вступили в него, то постоять в сторонке не получится.
Теперь о том, что можно и чего нельзя делать на территории садового общества. Не разрешено возводить ничего крупноразмерного – от домов до теплиц, ограничение по площади на все про все - 24 кв.м. Любые постройки должны получить одобрение у правления и должны быть унифицированными. Цель за этим всем – минимизировать конкуренцию между членами, а также убрать преимуществ одних участков над другими при смене хозяев. Чтобы было всё как у всех – одинаково. Ограничения вводят также для того, чтобы огородные постройки не были пригодными для жилья. Хотя делается исключение для ночевок в выходные.
Разрешается установка небольших игровых площадок или бассейнов. Их максимальные размеры строго прописаны. А вот батуты чаще всего запрещены, хотя это зависит от региона. И никакого открытого огня, исключительно мангал, барбекюшница или каменная печь.
Что касается посадок, то не менее трети земли предписано возделывать для выращивания фруктов и овощей. Не получится просто засеять всё газоном и приезжать на шашлыки. При этом добытый урожай должно использовать лишь в личных целях, его нельзя продавать, так как это противоречит некоммерческому использованию земель.
Определенные растения и вовсе запрещены на участке: в основном это высокие хвойные и лиственные деревья, которые могут отбрасывать тень на землю соседей, площади-то у всех маленькие. Не разрешён и всякий ландшафтный дизайн, который захламляет почву камнями или плиткой. Сады также не предназначены для разведения птиц или мелких животных. В общем, сплошные запреты, - только садоводство!
Систематическое несоблюдение всех этих правил и игнорирование предупреждений от правления может привести к потере членства и изъятию участка. К нарушителям также относят тех, кто содержит сад не в должном порядке, или шумит в ночное/послеобеденное время, или затягивает с оплатами, или передает участок другому человеку. Вот и приходится немцам прилежно исполнять все эти предписания, потому что желающих заполучить твой огородик - превеликое множество.