Найти тему

Александровск-Грушевский и его прошлое. Часть 2.

г. Александровск-Грушевский, пер. Полицейский (пр. Победы Революции), 1904 г.
г. Александровск-Грушевский, пер. Полицейский (пр. Победы Революции), 1904 г.

Хочу поделиться с вами продолжением статьи М. Б. Краснянского «Александровск-Грушевск и его прошлое», начатую в №14 от 30. 03.1914 года «Александровск-Грушевской маленькой газеты», с которой произошло знакомство в моей одноимённой статье «Александровск-Грушевский и его прошлое. Часть 1.» .

«Александровск-Грушевская маленькая газета» №17 от 20. 04.1914 года...

Александровскъ-Грушевскъ и его прошлое.

(Продолженiе).

Лет двести тому назад на месте нынешнего города раскидывалась необозримая степь с девственной черноземною почвою, которую русские летописцы называли Диким Полем.

Дикое Поле служило временным обиталищем для народов, приходивших сюда из Азии и уходивших потом в Европу.

Здесь жили киммерийцы, скифы, готы, славяне, половцы, печенеги, татары, турки, калмыки и т. д.

Такое стремление переселенцев в этот край зависело, во-первых, от того, что он лежал на великом историческом пути, по которому совершалось в начале христианской эры и в предыдущие времена переселение народов с востока на запад; во-вторых, он по своему богатству пастбищ, обилию и многоводию рек и сравнительно мягкому климату, представлялся заманчивым уголком для кочующих орд.

Все эти народы сотни лет жили здесь и оставили после себя разного рода памятники в виде насыпанных курганов, каменных баб и древних могил.

Первыми русскими поселенцами здесь были донское казаки: они защищали эту окраину России от вышеупомянутых разноплеменных грабителей.

Донские степи сначала самовольно захватили казаки, а потом у казаков захватывали эти земли пришельцы, вышедшие из центральной России.

Делались ли эти захваты с разрешения казачьего войскового круга по грамотам или так себе, по личным симпатиям атаманов, вопрос не выясненный. Старые седые казаки так повествуют о заселении города Александровск-Грушевска.

«Земля эта принадлежала до 1905 года казаку Черкасской станицы войсковому старшине, Попову, который на своем казачьем отводе устроил хутор, названный Поповским. До этого он помещался на территории нынешнего Новочеркасска у самого Аксая (вблизи вокзала), где Попов имел зимовники. С разрешением же в 1804 году перенести Черкасск к «Бирючьему Куту», т.е. на территорию нынешнего Новочеркасска, хутор Поповский переводится на реку Грушевку. Хутор этот и теперь существует».

В то время войсковыми грамотами запрещено было селить по Дону беглых поселян, но Попов как человек влиятельный дозволил селиться на своем хуторе беглым, которые якобы арендовали у него землю.

Вслед за старшиною Поповым в 1806 году на реку Грушевку потянулся другой войсковой старшина, Власов, который устроил себе хутор Власовку в 12 верстах на север от Поповского (теперь рудник Парамонова). Власов захватил казачьей земли столько, сколько глаз мог окинуть. Впоследствии

М. Г. Власов избирается войсковым атаманом с 1827 по 1836 год и хутор его получает окончательную санкцию.

В те времена все разыскивали, где можно бы «захватить земличку», и так или иначе заселить привольные степи Дона. Войсковой круг требовал: «не принимать бежавших на Дон», но казаки принимали их.

М. Б. Краснянскiй.

(Окончанiе следуетъ).

Александровск-Грушевский и его прошлое. Часть 1.

Александровск-Грушевский и его прошлое. Часть 3.

Александровск-Грушевский и его прошлое. Часть 4.