Что может быть проще котлет? Что может вкуснее котлет? Я не знаю ни одного человека, который откажется от сочной румяной домашней котлетки!
Это незамысловатое блюдо является синонимом домашнего уюта и благополучия. Котлеты бывают мясные и рыбные, овощные и крупяные.Каждый выбирает на свой вкус.
У меня в меню на неделе обязательно значатся котлеты. Готовлю их из птицы, свинины, смеси говядины и свинины. Фарш готовлю только сама, магазинный не признаю.
На наших рынках сейчас предлагают услугу: вы можете выбрать приглянувшийся вам кусок мяса, и вам его тут же прокрутят через мясорубку, очень удобно ,я считаю, это сэкономит вам много времени и вы будете знать из чего состоит ваш фарш.
У меня сегодня котлеты из свинины.
Набор продуктов:
- Свинина
- Лук
- Яйцо
- Чеснок
- Соль, специи
- Черствый батон
- Масло для жарки.
Я не указывают вес продуктов, здесь ориентируйтесь на свой вкус. Кто то не любит лук и не использует его, я же считаю, что лук придает котлетам сочность и добавляю на килограмм мяса две луковицы. Многие добавляют в фарш сырой картофель, я не кладу. А вот хлеба мы любим положить побольше! Тогда получается вкус котлет из детства!
Также поступайте и с чесноком и со специями, добавляйте то, что вам нравится.
Для фарша мясо промыть и нарезать на кусочки, лук и чеснок очистить, батон замочить в воде и потом отжать.
Все провернуть через мясорубку.
Добавить в фарш соль, яйцо, перец молотый и все тщательно перемешать. Можно отбить фарш в миске.
Если фарш плотный можно добавить в него немного воды или бульона, тогда котлеты будут сочнее.
Из фарша сформировать котлеты овальной формы. Вообще то форма классической рубленой котлеты это форма листа-один конец должен быть овальный, а другой острый. Но сейчас в основном делают котлеты овальные или круглые, хотя круглые котлеты правильнее называть биточки.
Теперь переходим к обжарке котлет, но прежде поговорим о панировке. Котлеты можно панировать в муке, сухарях, а можно и не панировать вовсе.
Если вы любитель хрустящей корочки, то советую вам обвалять котлеты сначала в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо и после в сухари. Это называется двойная панировка
Обжариваем наши котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Затем обжаренные котлеты складываем в жаропрочную форму и отправляем в духовой шкаф и доводим до готовности при температуре 180 градусов 10 минут.
На гарнир к котлетам можно подать картофельное пюре, макароны, овощи.
А можно просто сделать бутерброд:
Кусок хлеба смазать тонким слоем горчицы, положить сочную котлету и сверху колечко репчатого лука и ломтик маринованного огурчика! Наслаждайтесь!