Первые упоминания о Балаклаве относятся еще ко временам до нашей Эры. Историки приписывают их еще к «Одиссеи» Гомера. Так это или нет, но поселение, бывшее здесь, постоянно росло и развивалось, принимая непосредственное участие в построении истории Крымского полуострова.
В 704 году здесь спасался бегством из Херсонеса Византийский император Юстиниан II. В те времена город носил старинное своё название Ямболи.
С середины XIII века, с завоеванием этих земель Генуэзцами, город обрастает крепостью и начинает наименоваться Чембало. Татарский хан Тохтамыш, стремясь подружиться с итальянцами, передаёт генуэзцам во владение всё южное побережье Крыма, от Алушты до Балаклавы.
В 1475 году крымские земли захватывает Османская империя. С тех пор город зовётся Балаклава.
Во время первой русско-турецкой войны, в 1773 году, произошёл бой на черном море. Балаклавский бой стал первой победой российского флота на Чёрном море!
В XIX веке, во время очередной русско-турецкой войны, город занимали союзнические войска, в основном это были британцы. По их инициативе в Балаклаве даже стали возводить первую в Крыму железную дорогу, для доставки вооружения и боеприпасов. Но после завершения войны дорогу разобрали и распродали.
С приобретением Императорской семьей Ливадии в 1860-х годах, южный берег Крыма получил мощное развитие во многих направлениях. Не обошло это благоденствие и Балаклаву. С конца XIX века город обретает культурное значение и становится местом отдыха интеллигенции и аристократии.
Во времена Первой и Второй мировых войн Балаклава возрождает своё предназначение, как опора военно-морского флота, за счет своей природной особенности, закрытости с моря и достаточной глубине бухты, Балаклава на долгие годы становится базой подводного флота.
Сейчас город является туристическим центром, благодаря своей истории, потрясающе красивой бухте и пляжам с гротами, её окружающими.
Балаклава расположена в 17 км от Севастополя и в 70 км от Ялты. Быстрее всего туда добраться, конечно же, на машине, но можно и общественным транспортом.
Рекомендую забраться на восточный холм бухты, к развалинам крепости Чембало. Оттуда открывается прекрасный вид на всю бухту!
А если вам интересно, какое самое любимое место у Романовых было в Крыму, то бегите сюда!
Подписывайтесь на мой канал, впереди много всего интересного!)