Найти тему
Лукинский I История

История Войны: Кочевники Евразии

Исход первородного человечества из Африки привел к появлению очагов цивилизаций по всему миру. Но на континенте Евразия осталась гигантская полоса от Байкала до Дуная в 9 000 километров, где homo sapiens не создаст городов и царей, а останется в первобытной вольнице.

Эту землю зла и свободы назовут Великой Степью, а кочующие народы её - степняками. Посмотрим на искусство степной войны…

Великая Степь

Великая Степь делится на 2 части и по мере движения с Востока на Запад выжженная жуть превращается в зеленое изобилие. Восточная часть начинается в Забайкалье и проходя через Монголию заканчивается в горных перевалах Алтая, Тянь-Шань и Памира.

Восточная часть Степи — это древнейшая колыбель степных народов, где обрезая материнскую пуповину её дети являлись на свет. Но мать не ласковая - на тысячах километров Восточной Степи толкаются и пожирают друг друга дикие орды, пытаясь выжить в экстремальной жаре летом и морозе зимой, в вечном голоде и нищете.

Великая Степь: желтая Восточная, красная Центральная, синяя Западная. (А.Лукинский)
Великая Степь: желтая Восточная, красная Центральная, синяя Западная. (А.Лукинский)

Через горные перевалы мы попадаем с тобой любознательный читатель, в сочные равнины Южной Сибири, Киргизии и Казахстана. Это Центральная Степь или Центральная Азия. Здесь смерть кончается, горы меняют климат.

А затем форсируя Урал мы окажемся в самом сочном и мягком по климату месте - в Западной Степи. Она проходит по нежной России и Украине через Волгу, Дон и Днепр. И заканчивается в медовых европейских Балканах Болгарии и Венгрии.

Теперь мы понимаем, почему гунны, готы, скифы, сарматы, авары и монголы упрямо шли на Запад, вырезая всё живое...

Само устройство Великой Степи гнало её народы с лютого Востока на Запад, где климат лучше и трава жирней. Правда, пыталась степная орда хлынуть и на юг, в Китай. Но императоры Поднебесной соорудили Великую Стену и перемалывали на её зубцах голодную ярость.

Муравейник

Для цивилизованного мира Великая Степь представлялась сборищем чумазых, одинаково злобных орд. Но при всей внешней схожести это разнопёстрая поляна непохожих муравьев, лезущих из трех муравейников – индоевропейского, тюркского и монгольского.

кочевники поклонялись лошадям, в т.ч. вымышленным. Пряжка аваров с мифическим грифоном, 8 век (сегодня в музее MET)
кочевники поклонялись лошадям, в т.ч. вымышленным. Пряжка аваров с мифическим грифоном, 8 век (сегодня в музее MET)

Самыми древними были индоевропейцы, они появились первыми. Киммерийцы, массагеты, скифы, сарматы, язиги, роксоланы, аланы. Затем породятся самые многочисленные - тюрки. Мадьяры, башкиры, хазары, печенеги, булгары, узбеки, казахи, половцы, туркмены. И последними вылезут монголы - гунны, маньчжуры, чжурчжэни, монголо-татары.

При всей разнородности степняки схожи в военном деле, образе жизни и непохожи на других...

Ведь цивилизации защищали то, что создали. На городах, полях, складах, фермах и заводах держались государства Древнего мира и когда государства теряли оседлое достояние, то гибли.

Но степные народы не имели городов и заводов, не имели оседлого достояния. Варвары кочевали по бескрайней степи ни за что не держась. В этом была их сила – даже слабое племя не покорить, степняки просто уходили в бескрайнюю Степь.

кочевники Евразии прошли тысячи лет и тысячи войн, сохранив свою самобытность
кочевники Евразии прошли тысячи лет и тысячи войн, сохранив свою самобытность

Их достоянием и едой были скачущие табуны, обмен продуктов скотоводства на товары цивилизаций в виде торговли. Или набеги, грабежи когда товаров на обмен не было. Для таких просторов и жизни нужен транспорт, поэтому конь станет степным богом.

Лошади

Мы знаем, что человечество приручило лошадь как разновидность свиней или коров. Это случилось одновременно в Месопотамии и Евразии 7 000 лет назад и первыми стали степняки Азовского моря.

Сначала лошадей просто ели, затем первые кони-рахиты потянули легкие телеги. 5 000 лет назад люди изобрели верховую езду и вывели сильных мутантов из полудохлых диких лошадей.

дикая лошадь Пржевальского - мать всех конных орд Востока
дикая лошадь Пржевальского - мать всех конных орд Востока

3 000 лет назад в Степи появились первые боевые породы с повышенной грузоподъемностью. Ахалтекинская порода тюрков, бурятская, уральская и алтайская лошадь в свою очередь рождали новые породы. За 500 лет на коней села вся Великая Степь и конь стал главным козырем Евразии.

Конь дал степняку двойную силу - конник выше пехотинца, конник использует силу коня для атаки и защиты, а сам конь пугает пешего. Конь дал варварам скорость и мобильность, ведь пешему не догнать конного, и расстояние не преграда.

Кони дополнятся особым степным оружием, и мы рассмотрим его друзья, во второй части моего рассказа.

ДАЛЬШЕ: часть 2/3 главы 3 Луки Кочевников << (жми!)

История Войны: 1 Боевые колесницы 2 Армия Шумера 3 Кочевники Евразии

👍 и Подписывайтесь! мои книги и соцгруппы <(жми)> #алукинский