Стационар Сергиево-Посадской районной больницы сражается с коронавирусом
За это время наша больница превратилась в настоящую антиковидную цитадель, оборудованую восемью разновидностями специализированных коек для лечения патологий, осложнённых коронавирусом. За этот период более 15 тысяч пациентов с не самым лёгким течением болезни (а с лёгким попросту не клали) покинули госпиталь. Что изменил этот год и с чем приходит в «новый эпидемиологический» наша больница, расскажут наши врачи.
— Наша жизнь за год поменялась кардинально. Начиная с графика, заканчивая объёмом работы и спецификой пациентов. Хочется, конечно, вернуться в свой коллектив и в родные стены, но мы приобрели ценный опыт. Сейчас мы лучше понимаем работу терапевтов: раньше мы решали задачи оперативным путём, сейчас больше лечим таблетками и уколами.
— Когда всё началось, мы хирургией вообще практически не занимались. Потом нам выделили хирургические койки для больных с пневмониями. Вести этих пациентов, разумеется, гораздо тяжелее, чем обычных. Стали более тесно общаться с хирургами из других отделений — раньше мы виделись только на дежурствах, но коронавирус нас объединил.
— Ежесуточно в приёмное отделение поступает до 70 человек, из них 70 % госпитализируются, остальные 30 идут на амбулаторное лечение. 10-15 % из числа госпитализированных попадают в реанимационное отделение. Чтобы не заболеть, люди должны соблюдать социальную дистанцию, носить маски и вакцинироваться, а чтобы перенести болезнь с наименьшими потерями — при появлении первых признаков обращаться к врачу и не пытаться вылечить коронавирус дома.
15 тысяч пациентов поставили на ноги врачи СергиевоПосадской РБ.
— Доля тяжёлых пациентов остаётся на прежнем уровне. Есть пациенты, у которых при поступлении в отделение, несмотря на проводимую терапию, процент поражения лёгких увеличивается и они переводятся в отделение интенсивной терапии. Лечение проводится в соответствии с десятой версией методических рекомендаций Минздрава. Хочется отметить, что сохраняется некий процент людей, считающих коронавирус выдумкой, но, попадая в стационар, они пересматривают своё отношение к болезни, профилактике и вакцинации.
— Для нас режим эпидемии был почти как война. Как заведующей мне с первого дня пришлось пересматривать графики, перераспределить полномочия сотрудников. Многим пришлось жить в режиме обсервации: мы не виделись ни с родными, ни с друзьями. Помощь приходилось оказывать в круглосуточном режиме. Особенность работы нашего отделения в том, что у нас действуют не только протоколы лечения COVID-19, но и геникологические и акушерские протоколы, которые нужно соединить и применить.
600 детей родилось у “ковидных” мам за время работы роддома в коронавирусном режиме.
— Сегодня мы являемся базовым ковидным стационаром сектора «Север» Московской области. До 40 % коечного фонда — специализированные койки. Нагрузка на стационар остаётся высокой. Самой высокой — в ноябре-декабре она приближалась к 100 %. В январе-марте был тренд на снижение заболеваемости. На этом фоне Минздрав Московской области решил вернуть в обычный режим ряд стационаров. В связи с этим с середины марта мы отмечаем рост числа госпитализаций в нашу больницу, потому что их нужно куда-то госпитализировать. К сожалению, некоторые граждане стали уклоняться от исполнения ограничительных мероприятий, которые строго соблюдались в первую и вторую волну — ношение масок, соблюдение социальной дистанции. Мне кажется, что это неправильно, потому что, несмотря на общее снижение числа заболевших, вероятность заражения сохраняется. На примере нашего стационара мы видим, что у некоторых пациентов, несмотря на правильное и своевременное лечение, динамика отрицательная. Это заставляет задумываться о том, что отказываться от ограничений сегодня нельзя.