Найти тему
Время Н

Как правильно и безопасно готовить шашлык

Шашлычный сезон стартовал. А параллельно начался сезон пожароопасный. В Нижегородской области, к примеру, за последнюю неделю зафиксировано несколько крупных возгораний сухой травы. Как результат – десятки уничтоженных строений, в том числе жилых. К сожалению, есть жертвы среди людей.

Поэтому жарить шашлыки сейчас нужно, учитывая правила безопасности. Ряд полезных советов дали сотрудники регионального ГУ МЧС России.

Во-первых, следует помнить, разжигать костры на территории лесных массивов и сельскохозяйственных земель в пожароопасный сезон запрещается.

Во-вторых, на территории населенных пунктов и частных садовых участках мясо следует жарить только в специальных несгораемых емкостях. Мангал нужно расположить не менее, чем в пяти метрах от зданий и других построек, а территория в радиусе двух метров должна быть очищена от любых горючих материалов.

В-третьих, необходимо иметь при себе достаточный запас воды. Еще лучше - огнетушитель, чтобы в случае форс-мажора потушить огонь или угли.

Еще одна полезная вещь – мобильный телефон. При пожаре следует незамедлительно вызвать пожарных.