Приветствую всех на канале, где говорят правду так как она есть. Но как известно, правда у всех своя. И я всегда выражаю только свое мнение и реагирую на информацию которая просочилась в СМИ.
Сегодня РФС предлагает финансовую революцию для клубов РПЛ. Я бы назвал это предложение "Реформа Тамбова" или "Живе Тамбов", как вам удобнее. В чем суть?
По информации РБ Спорт, РФС предложил клубам РПЛ ряд мер по минимизации рисков срыва финансирования футбольных клубов.
РФС предлагает фонд солидарности, штрафы за потерю профессионального статуса и новую схему распределения доходов от ТВ. Но обо всем подробнее.
Фонд солидарности профессионального футбола.
Речь идет о том, что данный фонд формируется из суммы штрафов за потерю профессионального статуса и из обязательных взносов в фонд, уплачиваемых клубами. В связи с этим в договоре о прохождении процедуры лицензирования предлагается пересмотреть условие о штрафе в пользу РФС в связи с потерей клубом не по спортивным причинам профессионального статуса.
Возможный размер штрафа очень жесткий и возрастает год от года — от 20% (от расходной части бюджета клуба за прошлый финансовый год)
Если говорить простыми словами: это такой общак в мире футбола. Все клубы лиги скидываются на жизнь условного Тамбова. И это всё только для того, чтобы Сергей Прядкин мог сказать:
Ни один клуб при мне не отвалился не по спортивному признаку, какая бы тяжёлая ни была ситуация.
Зато клубы будут платить свои деньги в этот фонд. Соответственно, прибыльность футбола в России опять падает. Еще один негативный минус, что процедура лицензирования станет еще сложнее. И клубы даже выигравшие ФНЛ не гарантируют себе выход в РПЛ. Здорово это? Ну не знаю.
Есть и второй вариант формирования этого фонда. Не штраф, а безвозвратный взнос солидарности в соответствующий фонд — также в процентах от расходной части бюджета клуба за прошлый год — от 2%.
Если можно, я выскажу свое мнение одной картинкой.
Надеюсь, что вы поняли. А мы двигаемся дальше.
Смена модели распределения доходом от коммерческих и ТВ-прав.
РФС предлагает лиге пересмотреть модель дележа дохода, который сейчас делится так: 40% в равных частях (по 2, 5% на клуб) и 60% в зависимости от места в таблице.
Новая схема выглядит так: сумма первых 2 миллиардов распределяется поровну (по 200 миллионов рублей) между 10 клубами на момент начала сезона, имеющими наиболее низкие суммы операционных расходов за прошедший календарный год.(небогатых)
Если объяснить проще, то эта реформа опять направлена на поддержку небогатых клубов. Нужно это всем остальным? Очевидно, что нет. Но даже если на это пойдут все остальные, помогут-ли эти деньги малообеспеченным? Конечно же нет. И тут вопрос такой, неужели наша лига настолько скромно зарабатывает?
Внедрение онлайн-бюджета клуба.
Тут РФС планирует контролировать все финансовые действия клубов и обязывает их:
каждый клуб обязан загружать в систему РФС свой бюджет/смету
— ежеквартально фактические доходы и расходы
— финансовую информацию и сканы трудовых договоров, трансферных контрактов, агентских договоров, утвержденные акты о премировании.
РФС при фиксации превышении расходов над доходами запрещает регистрацию новых игроков.
Считаю, что это не такая уж и плохая идея. Возможно больше мы не увидим трансферов за 50 000 рублей, да и сам РФС будет примерно понимать сможет доиграть клуб сезон или нет. Тут я даже буду ЗА.
Итог: Тотальный контроль это не всегда хорошо. Но в этом я вижу некоторые плюсы, которые описал выше. Однако, думаю, что богатые клубы не пойдут на большинство этих реформ. Но радует, что РФС реагирует на проблему и пытается себя обезопасить.