Уже стала подумывать, возле какой из древних стен еще проверить на предмет древности сигналов, как ход моих мыслей прервал треск ветвей за спиной.
Оглянулась. Да ладно, быть этого не может! Мой коллега по выезду стоял с рюкзаком за плечами без детектора в руках, т.е. в полной готовности немедленно покинуть место. Я спросила: "В чем дело?" Его палец резко поднялся к губам: "Тихо!". Глаза расширились. Я повторила свой вопрос уже шепотом. В ответ шепот: "Там, вверху, на тропе кто-то разговаривает, идем отсюда".
Не, друзья, я, конечно, все понимаю, но такого поворота событий никак не ожидала. Хорошо, кто-то гуляет по лесу и разговаривает. И что? Насколько я знаю, выше этих руин пролегает маршрут для пеших туристов. Тут ведь народ любит в свободное время просто походить по горам. Поэтому существуют специально отмеченные тропинки, чтоб никто не заблудился.
Но разве из-за этого надо прекращать поиск? Когда мы шли к месту, никаких заборов и указателей, что территория частная, не было. Значит, лес общественный. Мы тут никому не мешаем. Почему надо уходить, тем более, что мне хотелось все-таки пробить, насколько перспективны эти руины в плане хороших находок. Но мой спутник категорически отказывался дальше копать возле этих древних стен. Пришлось уступить этому паникеру. Я быстро сложила детектор, еще вернусь сюда с нашими ребятами.
Чтоб хоть как-то успокоить своего коллегу по выезду, уговорила его подняться со мной на туристическую тропу, чтоб он сам убедился, что голоса могли принадлежать обычным любителям походов по свежему воздуху. Пока шли, я заметила, что от старого дома наверх идет какой-то странный земляной вал. Чуть выше стало заметно, что это не вал, а завалившиеся камни еще одного ограждения. Может территория этого небольшого поместья была намного больше, чем казалась на первый взгляд? Это тоже предстояло проверить, но не в этот раз.
Когда добрались до машины, времени до захода солнца за горы было еще много. Домой ехать не хотелось. По всему было видно, что и мой компаньон по выезду тоже совсем домой не спешил. Именно он и сказал: "Я давно отметил для поиска место на карте, это совсем близко отсюда, поехали туда?" "Хорошо, едем, если уверен, что место подходящее", - ответила я, и мы двинулись в сторону ближайшей гряды невысоких гор. Ехали каких-то минут двадцать, не больше. Остановились у соснового леса. Где-то там нас ждали еще одни руины. Но...
Как только мы вышли из машины и приблизились к лесу, по тропинке нам навстречу выскочили два велосипедиста. И снова что-то случилось с моим коллегой по выезду. Он наотрез отказался идти искать на выбранном им же месте. Это уже ни в какие рамки не вписывалось. Я даже пожалела, что с этим товарищем поехала. Хотела высказать все, что думаю по этому поводу, но не успела. "Тут через пару километров есть еще одни развалины, я их тоже отмечал", - послышалось над моим ухом. "Хорошо, едем", - ответила я, но настроение уже было совсем не радужным.
До самих руин доехать на машине не получилось, снова немного прошлись между полями. Подошли к симпатичным зарослям каких-то высоких кустов, хорошо, что не колючих. Между ними тропинка. По всем признакам эта тропинка и должна была вывести нас к нужным развалинам.
Да, руины были очень живописными! Но красивая арка входа уж очень напоминала те, что я видела на часовнях и небольших деревенских церквях 12-14 веков. Сразу сказала об этом коллеге по выезду. Он обрадовался: "Находок должно быть много в таком месте!"
А я расстроилась. Подобные строения частенько являются памятниками истории и культуры. Мы с ребятами из нашей дружной поисковой команды обычно всегда тщательно проверяем информацию о подобных руинах, прежде чем там копать. Так что, на этот раз я собирала свой детектор не с надеждами на хорошие сигналы, а с мыслями о том, как бы быстренько уточнить статус каменных стен бывшей церквушки.
А пока думала-гадала, пробила небольшой кусок зарослей чуть в стороне от входа. И знаете, что особенно настораживало? Почти полная тишина в наушниках. В таком месте только три колечка от пивных банок и малюсенькая религиозная медалька, причем не из средневековых.
Это невозможно в принципе! Даже, если до нас такие же поисковики тут походили. У моего спутника вообще только один мусорный сигнал, маленький кусочек какой-то проволоки.
Могло быть только одно объяснение этому: тут поработали археологи. Благо, я хорошо знала, где можно их отчеты посмотреть. Быстренько набрала нужный код в нужном месте на просторах инета. Задала название местности. И да! Оказывается, что чуть выше по склону горы раньше была небольшая деревня. А руины, где мы пытались что-то отыскать, были когда-то деревенской церковью Santa Maria de Artiza. Люди жили в деревне в период XII-XIV вв. Соответственно, и церковь тогда была действующей. В списке археологических находок с того места последние датируют годами эпидемии черной чумы. Видно, именно тогда деревню люди и покинули, либо умерли от болезни. Объявлено ли место памятником истории, в документе не указано.
Все эти сведения я прочитала своему спутнику по этой неудачной поездке. Конечно же, после такой информации мы собрались и поехали домой. Ни о каком поиске на возможно охраняемой законом территории не могло быть и речи.
А для себя я твердо решила, что больше с этим перепуганным товарищем ездить не буду.
Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, крепкого здоровья и отличных находок!
Татьяна Наваррика