Честно скажу - это рецепт из моего "голодного совкового" детства... к счастью, многие рецепты из детства - вкусные и полезные!
А "голодного"детства, потому что несколько лет я жила у бабушки под Туапсе, в Архипо-Осиповке, где летом еда росла прямо в огороде и саду, а зимой.... зимой мы с бабушкой шли в дальний магазин за хлебом. Потому что кроме муки, хлеба, соли и какой-то крупы, там больше ничего не продавалось.
Поэтому много рецептов было из того, что есть под рукой - крупа, фасоль, горох, дешевые овощи, рыба (бабушка была заядлая рыбачка, любила посидеть на берегу реки с удочкой).
Рецепт этого паштета из белой фасоли с луком я готовлю часто. Правда, для простоты использую теперь консервированную фасоль. 😀
С чем вкусно есть этот паштет?
Со свежими овощами! С зеленым салатом, с греческим салатом. А муж предпочитает бутербродик к пиву и сосискам или колбаскам, но тогда просит сделать поострее 😀
Ингредиенты:
- 1 банка белой фасоли весом (425 г)
- 2 средних белых луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки (10 г) сладкой паприки С.Пудовъ
- 3 столовые ложки (42 мл) растительного масла
- 1 столовая ложка (14 мл) бальзамического уксуса
- 2 столовые ложки (28 мл) оливкового масла, разделенные пополам
- сладкая или острая паприка или кайенский перец для подачи
Инструкции:
- Слейте воду и промойте фасоль, немного обсушите бумажным полотенцем (чтобы удалить чрезмерное количество воды). Добавьте фасоль в блендер вместе с растительным маслом, чесноком и сладкой паприкой. Смешайте до однородной массы. Добавив соль и перец по вкусу.
- Лук нарежьте тонкими кружочками. Добавьте его в сотейник на среднем огне с оливковым маслом. Жарьте на медленном огне (около 20 минут) до мягкости и прозрачности.
- Когда лук начнет коричневеть, добавьте бальзамический уксус. Продолжайте тушить, пока лук не станет приятного коричневого цвета.
Самая вкусная добавка к паштету из фасоли - жареный карамелизованный лук!
Как подать все вместе:
- На кусочки хлеба положите фасолевый паштет и сбрызните оливковым маслом.
- Посыпьте сладкой паприкой. Или, если хотите поострее, можно добавить молотый острый красный перец или хлопья красного кайенского перца, или даже тонкие колечки свежего красного перца чили.
- Сверху положите жареный и карамелизованный лук.
Наслаждайтесь!
Наталья Д. (Москва)
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.