Найти тему
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

5 быстрых оригинальных салатов

Готовить быстро и вкусно – несомненный талант. Особенно ценным он становится, когда на пороге появляются нежданные гости. Что можно приготовить за 10 минут на глазах изумленной публики и чем от души ее порадовать? Первое, что приходит на ум – это салат.

Ягодно-колбасная импровизация

Салями — колбаса, любимая многими. Из нее может получиться не только вкусный бутерброд или сытная нарезка, но и весьма занятный салат с изюминкой. Оригинальная заправка — половина успеха.

  • Возьмем горсть свежей клубники или малины, смешаем ее в блендере с 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, добавим щепотку соли и перца. Если не достает сладости, можно всыпать немного сахара.
  • Взбиваем все компоненты в однородный соус и даем настояться ему 5 минут.
  • Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов и на несколько минут кладем туда лист армянского лаваша, чтобы он стал твердым и зарумянился.
  • Салями режем тончайшими ломтиками, фету или брынзу – аккуратными кубиками, а твердый сыр натираем на мелкой терке.
  • Затем очищаем авокадо, удаляем косточку, нарезаем его кубиками и обваливаем в пармезане. Укрываем тарелку листьями салата, вперемешку выкладываем на них кубики авокадо, ломтики салями и кубики феты.
  • Обильно поливаем заправкой и украшаем кусочками ломаного лаваша.

Страсти по инжиру

-2

Искушенные кулинары современности называют этот салат самым сексуальным, намекая на мощный афродизиак в его составе. И то, что его можно приготовить за считанные минуты, только прибавляет ему очков. Нам понадобится несколько плодов спелого сочного инжира, в зависимости от количества гостей и их аппетита.

  • На каждом из плодов делаем глубокий крестообразный надрез и разделяем четвертинки таким образом, чтобы получилось некое подобие раскрывшегося цветка.
  • Внутрь укладываем тонкие кусочки ветчины и несколько небольших кусочков моцареллы.
  • Далее готовим простую быструю заправку из 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. ложки свежего лимонного сока и 1 ст. л. меда.
  • Тщательно смешав все компоненты, приправляем их солью и черным перцем. Поливаем фаршированный инжир соусом, а перед подачей украшаем лепестками базилика.

Карнавал по-мексикански

-3

Немного праздничного настроения спонтанному застолью придаст салат с мексиканским колоритом.

  • В глубокой миске поочередно соединяем свежие овощи. Салатные листья рвем вручную, добавляем нарезанные кубиками авокадо и крупный сочный томат, высыпаем по 50 г сладкой консервированной кукурузы и красной фасоли.
  • В качестве завершающего изысканного штриха можно добавить немного готовых отварных креветок.
  • Заправку для такого салата мы приготовим из оливкового масла (3 ст. л.), сока лайма или лимона (1 ст. л.), рубленой кинзы, чеснока и черного перца.
  • Если вы положили в салат креветки, соус можно дополнить небольшим количеством сметаны, горчицы и молотым перцем чили.

Готовое блюдо подаем к столу незамедлительно, чтобы салатные листья не успели пропитаться соусом и потерять аппетитный вид.

Кусочек тосканского солнца

-4

Погреться с лучах уходящего лета и окунуться в лучшие его мгновения поможет салат со звучным названием панцанелла. Придумали его давным-давно предприимчивые тосканские кулинары, когда искали полезное применение зачерствевшему хлебу.

  • Помимо буханки вчерашнего хлеба нам понадобятся 4-5 спелых сочных томатов, огурец, крупная красная луковица и пучок базилика.
  • Хлеб режем небольшими ломтиками и замачиваем в холодной подсоленной воде на 5-7 минут.
  • Тем временем измельчаем овощи: помидоры режем крупно, огурцы и лук – помельче. Базилик можно порвать руками.
  • Отжимаем хлеб от лишней воды, перекладываем в салатницу и тщательно перемешиваем с остальными компонентами.
  • В завершение поливаем оливковым маслом, добавляем щепотку соли и перца — простой и вкусный салат в итальянском стиле готов.

Булгур многоликий

Салат на Востоке — больше чем салат. Неудивительно, что в нем можно обнаружить крупу, точнее булгур. Это диковинная и необычайно полезная злаковая культура столь почитаема в странах Ближнего Востока, что ее с удовольствием добавляют практически во все блюда. Получается весьма не дурно. Попробуйте изысканный салат табуле и убедитесь в этом сами.

  • Для его приготовления нам потребуется полстакана булгура. Заливаем его в небольшой миске кипятком, накрываем блюдцем и оставляем на 7-8 минут.
  • Это время мы потратим на то, что порежем небольшими кусочками два помидора и огурец.
  • Возьмем большой пучок петрушки, отрезаем стебли и мелко рубим ее листья. 
  • Соединяем овощи с зеленью, добавляем измельченный зеленый лук и сдабриваем салат оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
  • Тщательно перемешиваем набухший булгур, добавляем его к готовому салату и раскладываем по тарелкам.

Пополните вашу поваренную книгу рецептами этих оригинальных салатов. Они обязательно пригодятся вам, приятно разнообразят повседневные трапезы и удивят ваших близких и друзей.

_________________________________

Чтобы не упустить интересную и полезную информацию, подписывайтесь на наш канал!

Еда
993 тыс интересуются