Ребенок и война – тема сложная и страшная. От писателя, который решается заговорить об этом, требуется особого рода тактичность и деликатность. Ему нужно сказать все как есть, без эвфемизмов, но на понятном для ребенка художественном языке.
И, кажется, я нашла две такие книги, написанные еще в советские годы, но с особым заходом. Это повести «Посмотрите – я расту» и «Я иду искать» Бориса Алмазова.
Первая долго стояла дома на полке и ждала, когда ее открою. Вторую увидела в библиотеке. И вот прочитались одна за другой. И почему в детстве они мне не встретились?
В этих книгах героический пафос фактически отсутствует. Речь о том, что война остается войной, сколько бы лет ни прошло. Все так же страшно, все так же больно. И это не про подвиги и награды, а про расставания, потери, утраты… И одни совершали подвиги, чтобы у других был шанс на долгую мирную жизнь. И это еще не все – книги Алмазова о взрослении перед лицом – к счастью, уходящей в прошлое – войны.
«Я иду искать»
Тридцать лет после войны. Растет уже третье поколение, поколение, чьи деды, не отцы воевали. И у новых мальчишек уже новые ценности. И вот один из них учится на «пять» ради модных джинсов. И у него почти нет шансов узнать на старой фотографии своего деда, который живет с ним в одной квартире. Живет рядом, а он почти ничего про него не знает… К счастью, почти…
«Посмотрите – я расту»
Первые послевоенные годы. Леса и поля еще заминированы. Боря Хрусталев проводит лето в детском лагере. И у него все не получается соблюдать требования взрослых, но именно так он и взрослеет. И принимает подарок пленного немца. И понимает, что и простой солдат-тракторист – герой. И осознает ценность жизни. И дорастает до письма отца, погибшего на фронте.