Помельче порежу морскую капусту.
Не знаю ты любишь ли, но будет вкусно...
(с) "Мумий тролль"
Весной в нашем крае начинается сезон заготовки морской капусты - ламинарии. Эта водоросль широко представлена на всех пляжах Находки и в это время года она обрастает свежими молодыми побегами, которые прекрасно разнообразят привычную еду.
Поскольку море холодное, то нас интересует водоросль, которую волнами оторвало и прибило к берегу.
Собирается самая свежая капустка, которая еще в воде. Для этого нужно обладать небольшой сноровкой, так как море так и норовит лизнуть обувь своими волнами.
Собирается она примерно так:
Собранную ламинарию привозим домой и тщательно промываем от песка. Вся водоросль покрыта липкой массой, к которой хорошо все прилипает. Эта липкая масса - это ее внутренний сок, из которого получают агар-агар.
Дальше нужно определиться - использовать сразу в пищу или заготовить впрок. Поскольку мы набрали много капусты было решено часть сразу же приготовить, а часть высушить. Для этого мы развешиваем капусту на улице, где солнце и ветер делают свое дело. За несколько часов капуста высыхает.
Из сушеной капусты можно готовить салаты. Для этого ее надо размочить в обычной воде около суток (в зависимости от своей толщины).
Но в прошлом году мы опробовали новый способ употребления морской капусты. Сухую капусту мы измельчаем в измельчителе и в таком виде добавляем практически везде. И в супы и в котлеты - как приправу. Не надо возиться с ее приготовлением, а все ее полезные свойства и минералы поступают в организм. Правда, однажды я от души приправила ею суп и суп получился как желе. Это "сработал" агар-агар. Так что теперь добавляю понемножку.
Вторую часть капусты мы порезали. Раньше мы сначала отваривали водоросли целиком, а только потом уже нарезали. Но нам подсказали, что можно сначала нарезать и уже так варить - таким образом существенно сокращается время варки.
Для варки просто заливается ламинария холодной водой и ставится на огонь. Главное, не пропустить момент закипания, так как она может "убежать".
Когда капуста закипела, в нее добавляем столовую ложку уксуса. Это помогает заглушить повышенное пенообразование и придает водоросли легкий привкус кислинки. Можно этот этап опустить, кому не нравится уксус.
Молодая капуста варится очень быстро. Всего 5 минут.
И как и в обычных салатах необходима заправка. В этот раз мы решили сделать "ленивый" салат, не добавляя морковь и лук. Было лень возиться.
Поэтому заправка у нас была из соевого соуса, кунжутного масла, чеснока и аджиномото (глутамат натрия, он же усилитель вкуса).
Сначала добавляем глутамат и соевый соус. Капуста только что сварена, поры открыты, все это позволяет приправам пропитать структуру ламинарии, встроиться в ее вкус.
Пока капуста пропитывается, занимаемся второй частью заправки. На сковороду выливаем масло и в него выдавливаем чеснок. Обжариваем в нем чеснок так, чтобы он весь вкус передал в масло.
Еще у нас нашлась пачка кунжута - немного тоже добавили на сковородку.
Со сковородки горячую смесь выливаем в нашу капусту. Масло обволакивает капусту и запечатывает в ней предыдущие приправы. Хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться.
Вот и готов наш салат из морской капусты.
А вы любите морскую капусту? Готовите ли ее сами? И если да, то какими хитростями при ее приготовлении обладаете? Делитесь рецептами в комментариях!
#морская капуста #еда #деликатес #кулинария #готовим дома #готовим сами #салат #салат из морской капусты #заготовка морской капусты #мумий тролль