Найти тему

Книга порционно. Порция первая

Рассказываем о кулинарных книгах из фондов библиотеки им. Горького.

Фонд нашей библиотеки, выражаясь казенным языком, богат и разнообразен. В числе прочего у нас много кулинарных книг – с рецептами и полезными советами, а из них наибольший интерес представляют старинные издания из фонда Центра редких и ценных изданий. Просматривать их – чистое наслаждение! Только представьте: другой стиль, другая орфография и пунктуация, другой образ жизни и, разумеется, другая кухня.

© Public Domain Галина Серебрякова  «За завтраком». 1914 год.
© Public Domain Галина Серебрякова «За завтраком». 1914 год.

Начать знакомство с особым миром и особыми книгами мы предлагаем с самой знаменитой, которая и в свое время произвела фурор, и в наше частенько цитируется. Да, да, мы о ней – «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елены Молоховец.

Думаем, немногие из вас видели или читали этот кулинарный сборник. Особенно прижизненное издание. А потому, приглашаем к знакомству с бесспорным шедевром кулинарной литературы.

Известно, что по мере переизданий, сборник дополнялся. У нас хранится 27-е издание 1912 года, исправленное и дополненное; в нем две части, более тысячи страниц и более трех тысяч рецептов! Какими путями книга оказалась в «Горьковке», установить теперь затруднительно, но она явно побывала «в переплете»: у нее отсутствует родная обложка и титульный лист.

В предисловии от издателя узнаем историю появления на свет сборника (пунктуация как в оригинале):

«Назад тому 50 лет, образованная и деятельная молодая женщина из военной среды, с любовью, следя за кулинарной стороной семейной жизни, начала сама составлять и записывать рецепты приготовления разных кушаний. Когда собрался целый ассортимент таких рецептов, благодарный за хороший стол муж, захотел сделать Елене Ивановне, ко дню Ангела, именинный «подарок молодой хозяйке» изданием ее рецептов в одной книге. Книга быстро пошла в продажу».

-3

Для первого знакомства с книгой мы предлагаем вам часть главы «Употребление остатков». Да, знаем, некоторые советы совершенно невоспроизводимы, но другие – вполне. В жизни все пригодится.

Ну а в завершение рецепт из книги. Подбираем доступное, но предупреждаем: с количеством ингредиентов может произойти промашка, Елена Ивановна, как многодетная мать и гостеприимная хозяйка, готовила на большие компании из 5–6 и более человек. И напоминаем, что 1 русский фунт – это 409,5 грамма.

-5

Продолжим знакомство с замечательной книгой Елены Молоховец в следующем выпуске. Следите за рубрикой «Книга порционно»!