Жизнь, как вспышка молнии… Яркая, запоминающаяся, но слишком короткая. Именно таким был жизненный путь актёра Вадима Бероева. Большинству зрителей он запомнился как майор Вихрь — эталон красоты, мужества и отваги. Эта роль вознесла актёра на вершину всенародной славы, но при этом стала для него роковой.
Детские и школьные годы
В 1937 г. в осетинской деревне вблизи Беслана в интеллигентной семье Бероевых на свет появился сын. В наследство от родителей ему досталась неповторимая красота и аристократичность. Мать Вадима происходила из рода польских дворян, а отец был коренным осетином. Родительские гены сыграли далеко не последнюю роль в судьбе будущего артиста.
Ранние детские годы Вадима прошли в Северной Осетии. Там же он пошёл в школу. Но вскоре отца — заслуженного медика Бориса Бероева перевели на работу во Львов, куда переехала и вся семья.
Ещё в школьные годы Вадима увлёк мир театра. Мальчишка участвовал во всех школьных постановках, проявляя особый интерес к театральному искусству. Параллельно он учился в музыкальной школе, играл на фортепиано и красиво пел. К окончанию школы парень уже твёрдо знал, с чем желает связать свою жизнь.
Единая любовь
Сразу же после окончания школы Вадим поехал поступать во ВГИК. Из 2000 желающих комиссия выбрала всего 20 счастливчиков. В их число вошёл и юный Бероев. Его начитанность, в сочетании с природной аристократичностью, покорили всю комиссию.
Учёба подарила Вадиму Бероеву не только пропуск в мир театра и кино, но и встречу с его единственной любовью. Красивый парень на курсе привлекал внимание многих девушек. Но его сердце покорила гордая красавица Эльвира Бруновская. Два года Вадим добивался её внимания.
Простой и скромный парень в итоге растопил сердце девушки. К концу учёбы в ВУЗе Бероевы уже ожидали пополнения в семье. В дочери Елене Вадим души не чаял. Находясь на гастролях, всегда писал ей письма, полные безграничной нежности и любви.
Театральная карьера
Сразу же после окончания учёбы Вадима приняли на работу в театр им. Моссовета. Чуть позже туда же пришла и его жена. Для семейной четы Бероевых этот театр стал вторым домом.
Красивого и талантливого парня сразу приняли в основную труппу. Молодой актёр очень быстро завоевал симпатии зрителей. Многие шли в театр, чтобы полюбоваться красивым статным мужчиной, обладавшим убедительным актёрским талантом. Наиболее успешной была его игра в постановке «Маскарад», которая всегда собирала аншлаг.
Каждый свой образ Вадим Бероев играл безупречно и неповторимо. Многие любили его, хотя без критики не обходилось. Для самого Бероева особое значение играло мнение Фаины Раневской.
Для многих известных личностей у актрисы находилось острое слово. Но молодой актёр пришёлся ей по душе. Раневская играла с ним в постановке «Странная миссис Сэвидж». Она настолько уважала Бероева, что после его смерти отказалась играть в этом спектакле.
Единственная знаковая, но роковая роль в кино
Если в театре успех у Бероева был просто феерический, то в кино ему не так везло. Актёру предлагали однотипные положительные роли молодых интеллигентов. Особой известности они ему не принесли.
Поэтому к предложению сыграть главную роль в киноленте «Майор Вихрь» Бероев отнёсся весьма скептично. Он опасался не оправдать оказанного доверия, хотя такое внимание к его персоне ему льстило. Сам режиссёр киноленты признавался, что его привлекла не красота, а усталый взгляд Бероева.
Фильм был воспринят зрителями на ура, а актёр стремительно взлетел на вершину всеобщей славы, став символом киноэпохи 60-х годов. Позже были ещё съёмки в киноленте «В огне брода нет». Фильм стал советским киношедевром, отмеченным премией «Золотой леопард». Но для Бероева эта кинолента стала последней.
Мало кто знал, что ещё при съёмках «Майор Вихрь» актёр серьёзно заболел. Когда снимали один из эпизодов, он длительное время лежал в снегу и в итоге сильно простудился.
Запущенная простуда со временем переросла в воспаление лёгких. Так, хрупкое от рождения здоровье актёра, было навсегда подорвано. Вадима Бероева не стало незадолго до наступления 1973 г. Ему было всего 35 лет.
Свой уход актёр предчувствовал, ведь его здоровье сильно сдало. Ложиться в больницу накануне Нового года он не хотел, хотя и согласился. Актёр уже понимал, что дни его жизни сочтены. Поэтому при поездке Вадим попросил таксиста покружить по городу, чтобы напоследок увидеть знаковые места и любимый театр. Он просто должен был проститься с тем, что было ему дорого.
Актёрская династия
Вадим и Эльвира Бероевы стали одной из редких актёрских пар, в которой никто не затмевал талант друг друга. В фильме «Самолёты не приземлились» супруги впервые сыграли вместе.
Они совместно творчески росли, развивались и искренне любили свою профессию. В семье Бероевых царили очень нежные взаимоотношения. Эльвира с гордостью называла мужа «кавказским князем».
В 1962 г. пару пригласили работать на радио «Юность». Эту деятельность супруги Бероевы успешно совмещали с работой в театре. Без искусства они не представляли своей жизни. Нередко устраивали творческие вечера у себя дома.
Дочь Елена пошла по стопам родителей. Всю жизнь она посвятила служению в том же театре им. Моссовета, где трудились её отец и мать. Елена трижды была замужем, но никогда не меняла фамилии отца, которая перешла и к её сыновьям — Егору и Дмитрию.
Они также продолжили славную актёрскую династию. Егор — известный киноактёр, а Дмитрий играет в театре «Сфера». По утверждениям родных, больше всего похож на легендарного деда по внешности, голосу, характеру и манере общения старший сын Елены.
Хотя судьба отвела Вадиму Бероеву мало времени, он успел многое. Актёр искренне любил семью и профессию, без которой не представлял своей жизни. Он оставил заметный след в советском кинематографе и стал основателем творческой династии Бероевых, чья фамилия уже более полувека ассоциируется с актёрским талантом.
А вы помните этого замечательного актера?
Не забывайте подписываться на наш канал, чтобы не пропускать все самое интересное!