Многие любители огорода сажают чеснок в зиму. Однако они сталкиваются с такой проблемой — растение желтеет очень быстро, начиная от кончиков листьев, затем желтизна переходит и на стебли. Это должно стать сигналом, что чесноку плохо. Процесс можно остановить, тогда растение восстановится. Рассказываем, как это сделать.
Почему желтеет чеснок
То, что листья чеснока желтеют к концу вегетационного периода, является нормой и говорит о том, что культура созрела полностью, и ее можно убирать. Но пожелтение в мае или июне — процесс неестественный и сигнализирует о проблемах.
Основными причинами появления желтизны являются:
- Заморозки весной. Пожелтение является следствием сильного обморожения чеснока.
- Заболевания, вызванные грибком. Чтобы проверить, следует вытащить луковицу из земли и тщательно осмотреть донце. Если на нем есть белесые или черные пятна, значит, культура заражена.
- Недостаток микроэлементов. Пожелтение означает, что растению не хватает калия и азота.
- Малое количество влаги. Из-за этого желтизна появляется в июне, когда температура становится выше с каждым днем.
- Слишком плотная почва. Это становится причиной непроникновения воздуха к корням растения, что и приводит к пожелтению.
- Атака вредителей. Самый частый враг — луковая муха.
- Неправильная посадка. Семена были некачественными, их посадили слишком глубоко или, напротив, мелко.
- Отсутствие должного ухода осенью. Почва не была мульчирована, чеснок мало поливали и плохо укрыли.
Как обработать чеснок от болезней
Болезни — одна из самых частых причин пожелтения листьев чеснока. Когда цвет меняется пятнами, а перья покрываются слизью и отпадают, можно заподозрить, что растение поразила такая болезнь, как пероноспороз. Чтобы помочь чесноку, придется прибегнуть к помощи специальных средств, среди них — «Фитоспорин», «Глиокладин» и другие.
Если не хотите, чтобы чеснок пострадал от плесени, следите за подкормкой и соблюдайте режим полива.
Чеснок может заболеть из-за кислого грунта. Такая почва является причиной плохого усвоения растением полезных элементов, корневое питание страдает, вследствие чего чеснок растет медленно или вовсе прекращает свое развитие. Он становится слабым, увядает и подвержен нападению вредителей. Почву нужно раскислить. Делать это следует за несколько месяцев до посадки чеснока. В качестве раскислителей можно выбрать мел, известь или доломитовую муку.
Как и чем подкармливать чеснок
Регулярное внесение в почву удобрений позволит решить множество проблем, в числе которых появление желтизны. Лучше всего использовать для подкормки органические или минеральные вещества. Их можно найти в форме жидкостей или гранул.
Чтобы внести гранулы, нужно прорыть бороздки между рядами, где растет чеснок. Их глубина — не более 2 см. В эти бороздки следует внести удобрение, присыпать землей и полить.
- Для внесения гранул прорывают бороздки между рядами чеснока глубиной до 2 см. В них насыпают комплексное удобрение, прикрывают землей и поливают.
- Чтобы приготовить раствор, нужно взять мочевину или другое комплексное удобрение. Пропорции такие — 1-2 столовые ложки средства на ведро воды (точнее написано на упаковке).
Подкармливать молодые побеги под корень не нужно. Их достаточно опрыскать, например, сульфатом калия. Делать это лучше в вечернее время, чтобы состав не испарился, а впитался.
Как органическую подкормку нередко используют настой скошенной травы или золы. От использования навоза лучше отказаться, поскольку он не принесет чесноку пользы, а только навредит. Вполне допустим перегной, но вносить его в почву рекомендуется только перед посадкой.
Если придерживаться правил посадки и ухода, можно предотвратить любую болезнь и в конце лета насладиться отличным урожаем.
А вы подкармливаете чеснок?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще: «Капли датского короля». Фенхель: основные свойства и сферы использования