В последнее время стал замечать странные пятна с точками на рыбе, заинтересовался и узнал что это за зараза.
Есть у нас один закрытый водоём, где каждый год собираются толпы рыбаков. Клёв тут отменный, рыбы много, но в последнее время стал замечать, что одна из пяти особей имеет чёрно-пятнистые точки.
Поинтересовался у рыбаков – ухмыльнувшись сказали веснушки. Я понимаю, что у каждого человека своя шкала брезгливости, но проблем со здоровьем иметь не хотел, поэтому начал искать информацию.
Оказывается, это болезнь постодиплостомоз, которую в народе называют чёрно-пятнистое заболевание. Паразиты устраиваются в кишечнике пернатых и позже из них попадают в воду, где развиваются в моллюсках. Уже в них происходит размножение, в результате которого получаются другие личинки – церкарии.
Чёрные точки – это капсулы в которых происходит распад клеток кожи подводных обитателей.
Согласно ГОСТам такая рыба не опасна для людей и при небольшом количестве точек она даже допускается в продажу без доп. обработок. Естественно готовить такую рыбу нужно правильно, что бы исключить любую опасность, но я считаю это звоночек, что в такой рыбе могут быть и другие паразиты.
Теперь вы знаете, что это за беда, а употреблять такую рыбу в пищу или нет решать вам.
На этом у меня всё. Если статья понравилась, ставь палец вверх и подписывайся на канал. Впереди много интересного!
Наша группа Вконтакте.