Всем добрый день!
Сегодня 2 мая, весна в этом году холодная, но все равно на огороде уже можно найти кое что и на салат и на суп.
- Первое что появляется, как только сойдёт снег и при этом не требует никаких хлопот, растёт сам по себе - суворовский лук. Делаем с ним простой салат, лук, яйцо, майонез или сметана. По вкусу суворовский лук что то среднее между луком и неострым чесноком. Очень хорошо идёт, особенно пока никакой зелени ещё нет. Лучше брать, конечно, молодые листочки, когда зацветает, становится грубым.
Расцветает он крупными фиолетовыми шапками, выглядит очень эффектно.
- Ещё один многолетние - ревень. Его мы используем для еды только весной, летом, в жару, считается что он набирает кислоту и вреден для здоровья. Из ревеня в первую очередь готовлю голубцы, заворачиваю в него фарш, как обычно в листы капусты. Очень вкусно, попробуйте. Потом также добавляю зелень в салат. Из черешков получаются вкусные компот, кисели, варенье и даже квас.
А варенье из ревеня с добавлением апельсина - ум отьешь.
- Появилась первая редиска, её муж посеял в теплице в начале апреля
- Рукола, очень вкусная зелень с пикантным вкусом. Могу есть просто так, без заправки и добавок каких-либо.
Конечно же, укроп. Сейчас он самый вкусный, молоденький, добавляем практически во все блюда.
- Кресс-салат - тоже очень вкусная зелень, по вкусу немного остренькая, напоминает хрен.
- Очередной многолетник, растёт сам - щавель. Это в основном на зелёные щи, но можно и песочный пирог испечь с щавелевой начинкой.
- Зелёный лук. Есть и многолетний и под зиму сажали.
- Показалась мята, уже берём листочки на чай. Ещё немного и вырастет по пояс) тоже многолетник, разрастается сильно.
- Топинамбур - о его пользе, думаю, слышали все. Можно уже выкопать корни. Проще всего и полезнее, на мой взгляд, приготовить из него свежий салат. Но можно и жарить-тушить.
Ну а для души и настроения, конечно же, цветы. Пока вот первые появляются :
Вот так вот у нас пока на огороде.
Большое спасибо за внимание!
Пожалуйста, поддержите меня лайком)