Найти тему
Стеклянная сказка

Немецкие туристы скатились с горы с криками: "Война!". Как "староверы" на Урале встречали Пасху

Мы грузили вещи в машину, когда из-за спины раздался знакомый голос:

-Здорово, соседи!

-Приветствую!

-Вы что, опять к своим староверам собрались?

-Да, в Кагу. А с чего ты взял, что там староверы живут?

-Да ладно, все про это знают.

-На Пасху поедем.

-Фотки привези и да.... спроси у местных почему их клещи не кусают... (про это отдельно напишу).

Кага – село, затерянное в горах Южного Урала. И несмотря на то, что там живут вполне себе современные люди, которые активно работают в Интернете, ездят по всей России на вахты, там есть школа, три турбазы клуб, банк и даже музей, за этим селом прочно закрепилось неофициальное звание "староверского".

Кага - это уникальное село!

Уникально оно тем, что помимо официальных праздников, там есть свои обряды, привычки, поверия, которых не найти ни в одной другой деревне России. И несколько обрядов тесно связаны с Пасхой. Пасха традиционно в России отмечается крестным ходом, богослужением, крашеными яицами и куличами. Всё это в нашей деревне было.

Но было ещё кое-что, от которого... но обо всём по порядку.

Фото автора
Фото автора

Добрались до деревни мы без приключений. Погода отличная, дорога хорошая (хоть и немного погрызенная "бобрами") - лети себе и лети. Приехали, разложили вещи, как внезапно, прямо над головой раздался выстрел из пушки.

Да не простой, суховатый треск ружейной пальбы, а именно выстрел из пушки. Громыхнуло так, что задребезжали окна, собака с визгом забилась под стол, а кошка внезапно оказалась на близстоящем шкафу.

Наталья выбежала на улицу, постояла, прислушалась, всё нормально. Никто из домов не выбегает, пожитки не выносит, третья мировая не началась. Через пару часов, когда собака только-только начала выходить из под стола, а кошка покинула шкаф, ухнуло ещё раз, да посильнее. Собака забилась ещё дальше под стол, а кошка прямо дала понять, что теперь со шкафа её лучше не кантовать. Ибо глаза у неё были по полстакана.

Деваться некуда, пришлось идти к мужикам и спрашивать, что это за артподготовка.

Оказалось, у кагинцев есть обычай палить в Пасху и 9 мая из пушки. Её выточил местный токарь. Мужики затащили пушку на гору, время от времени заряжают дымным порохом и каждые несколько часов ухают в небо. В пасху так призывают Христа, а 9 мая стреляют в честь павших кагинцев. Пороха не жалеют.

Однажды под такую артподготовку попали немецкие туристы. Рассказывают, что они почти колобками, скатились с горы с криками:

- Ахтунг!

-Не стрельяйте!

-Война!!!

На турбазе их долго отпаивали чаем... и не только.

Помимо стрельбы из импровизированной пушки у кагинцев есть ещё один очень интересный обряд: "зажигание лагунов".

Фото: Очаг культуры в Селе Кага
Фото: Очаг культуры в Селе Кага

Лагуна - это ведро, в котором каждый крестьянин хранил берёзовый дёготь. Данную субстанцию использовали для смазки колёс в Рено Дастер 19 века - то есть телегах. Когда дёготь заканчивался, ведро ставили в сарай до праздника Пасхи. Так за год в сарайке среднего крестьянина набиралось несколько "лагун".

Каждый год, накануне дня светлой пасхи крестьяне доставали эти вёдра из сараюшек, шли на гору и поджигали остатки дёгтя прямо в вёдрах. Горит берёзовый дёготь почище сухого спирта, жар стоит неимоверный.

Только представьте, с 22.00 по всем холмам, горам и на излучине реки зажигают огромные костры из "лагун" и валежника. Считается, что «светом пламени зажженные лагуны освещают дорогу Иисусу, который в пасхальную ночь возносится на небо".

Конечно, сегодня многие кагинцы сменили телеги на более современные повозки, поэтому дёгтя в таких количествах не имеется, но традицию разводить большие костры соблюдают.

Так что вокруг нашего села всю ночь полыхали большие костры. Может и не зря село называют староверским?

-4