Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Как самостоятельно организовать фестиваль донской селедки для себя

Такое бывает только раз в году, когда селедка, оселедец, еще могут добавить – пузанок, проходная рыба из семейства сельдевых идет из Черного моря, через Азовское в Дон. В этот момент, проходя из соленых вод в пресные она вбирает в себя всю ту прелесть вкуса морских и пресноводных рыб.

Весной, когда температура воды в Азовском и Черном морях еще низкая, а в Дону уже намного теплее, селедка начинает заходить в Дон. Проход селедки начинается с апреля до июля. Сначала малых размеров, а потом и крупная идет. Самый большой поток этой рыбы приходится на май месяц. В это время донскую селедку можно купить на базаре, оценить ее вкус в ресторанах и кафе Донского края.

Сегодня в Ростовской области со всех чайников идут рассказы о том, что начались фестивальные праздники, на которые приглашают любителей донского оселедца. Главным действующим персонажем на таких праздниках является донская селедка. Подают ее в различных видах. И жарят, и коптят, и солят, и на углях готовят. Процесс приготовления происходит и по старинным семейным казачьим рецептам, и по обыкновенным домашним простым. Можно посещать все эти мероприятия. А можно и самостоятельно организовать для себя и своих домашних фестиваль донской селедки. Ведь для этого надо только желание! Желание радости и праздника.

Вот и мы решили приобщиться к общим фестивальным мероприятиям в нашем регионе. Правда самостоятельно. Пройти весь, вернее почти весь путь появления доской селедки на столе. Может в другой раз и получится своими руками провести героя таких праздников – селедку от речного берега до обеденного. А у нас только от рыбного прилавка Старого (Центрального) Базара города #Ростов-на-Дону до нашего обеденного стола.

Приезжаешь на рынок и в рыбных рядах выбираешь селедку. Цена начинается от 150 рублей за килограмм. Зависит цена от величины селедки. Средних и мелких размеров идет, соответственно, по 150. А крупнее стоит уже под 200 рублей за кило.

Мне домашние поставили задачу взять пару килограмм. Среднего размера. Ведь селедка хороша свежеприготовленная. Ее лучше не замораживать. Конечно, можно заморозить. Только зачем портить продукт, когда можно следующий раз купить другого товара. И принять участие в другом фестивале.

Купил два килограмма. Нам хватило чуток ее засолить и пожарить. Да! Да! Просто пожарить.

На базаре мне продавцы рассказали, что ее даже чистить и не надо. На сковородку и жаришь до красивейшей корочки, до хрустящего хвостика.

Принес домой. Так меня даже с кухни выгнали за такое предложение – жарить с кишками и головой! Дали сфотографировать только готовый результат.

Жарили самым простым способом. Обваляли в муке и на раскаленную с маслом сковороду! Да! Еще предварительно почистили. Отделили и выкинули кишки и жабры. А из внутренностей сделали оладушки. Меня не пускали в колдовскую комнату – кухню. И так предложил жарить рыбу с кишками!

-2

И вот она, селёдочка! Слегка тепленькая. Еще можно почувствовать ее тепло после жарки на сковороде. Берешь руками. Никакая картошка тут не нужна. Разве можно портить донскую селедку еще какими-то добавками?

Селедочка нежнейшая. Хвостик хрустит. После колдовской трапезы остаются только хребты. Кости все прожарились до такой мягкости, что их вообще не замечаешь. А самую маленькую, под удивленные взгляды семьи, съел вместе с хребтом. Он такой нежный и хрустящий.

Вот так можно самостоятельно для всей семьи устраивать аутентичные Донские фестивали. Сегодня была на празднике селедочка.

За посол селедки сухим способом расскажу позже. Вот пойду фотографировать ее в соли!

Что скажешь читатель? #удивляться разрешено ?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Еда
6,93 млн интересуются