Красители натуральные, поэтому яйца можно есть без опаски, даже если они окажутся с трещиной. Но насыщенный цвет можно получить только при помощи одного: его и применяю много лет.
Была такая народная забава: биться крашеными яйцами на Пасху. И если твоё яйцо оказалось недостаточно крепким, оно доставалось победителю. И при поедании трофей казался намного вкусней собственных домашних.
Когда я в детстве завидовала чужим, ярким, разноцветным (а красили их анилиновыми красками, как и пшено для посыпки куличей), мама успокаивала: "А ты посмотри на очищенное яйцо, краска ведь и сквозь скорлупу проходит!" И впрямь, белок был исперщён синими, зелёными, красными крапинами, а то и подтёками. А уж если яйцо при варке треснуло!..
Мама была ярой сторонницей всего натурального. И яйца красились исключительно луковой шелухой. Всё равно они не были одинаковыми по цвету, потому что скорлупа по-разному впитывает краску.
Какие натуральные красители советуют "знатоки" в интернете:
- Сушёная молотая паприка - для красного цвета
- Шпинат и крапива - для зелёного
- Куркума - для жёлтого
- Кофе - для коричневого
- Черничный и виноградный сок - фиолетовый
- Клюква - розовый
- Свёкла - бордовый
- Луковая шелуха - от светло-коричневого до тёмно- бордового или красно-фиолетового, если лук синий
Я хочу предостеречь вас от перевода яиц и прочих продуктов.
Не знаю, как обстоят дела с куркумой, но ни крапива со шпинатом, ни паприка никогда не дадут насладиться ярким сочным цветом. Если он вообще будет. Самые большие надежды я возлагала на свёклу. Она у меня удалась красивая, тёмно-бордовая! Как советовали, порезала на ломтики, положила в кастрюлю с яйцами, поставила варить. Вода окрасилась. Яйца - нет! Можно было бы попробовать белые варёные покрасить свекольным соком. Но я была сыта по горло своими экспериментами! Читайте, как я красила с добавлением уксуса, здесь: Неудачная попытка испробовать что-то новенькое: как я репетировала покраску яиц по рецепту из интернета.
Нет особого желания пробовать кофе и соки (денег жалко!), да и те же сомнения берут. Клюква у нас - не самая распространённая ягода, а замороженную покупать только для этого накладно. Что остаётся из списка?
Луковая шелуха
Оно и верно: старый друг лучше новых двух! Всю сознательную и самостоятельную жизнь уже с Нового года начинаю её собирать. В последние годы лук свой, и жёлтый, и синий, так что полегче стало. Могла себе позволить эксперименты.
Как? Проще простого: в посуду, которой не жалко (придётся отмывать!), насыпаем шелуху, промываем несколько раз холодной водой. Лук ведь в земле растёт! Наливаем воду, кладём яйца, солим и ставим на огонь. Варим, как обычные яйца вкрутую, 5-7 минут. Оставляем в отваре на 20-30 минут. Во время варки легонечко, нежно переворачиваем яйца в кастрюле, чтобы равномерно окрашивались. От ложки могут остаться царапины на скорлупе, поэтому я беру деревянную.
Затем вынимаем, промакиваем полотенцем и смазываем ватным диском с каплей растительного масла. Иначе будут матовые и не такие красивые, как нам хочется.
Не яичко - загляденье!
Если ваши эстетические чувства требуют чего-то большего, найдите лоскутки сетчатой эластичной ткани. Сорвите листики на ближайшем газоне, лужайке, да где угодно. Выбирайте некрупные, резные.
Листик прикладываем к скорлупе сырого яйца, натягиваем лоскуток, плотно прижимая, и перевязываем ниткой, как воздушный шарик. Опускаем в воду с шелухой. Просто, правда? А красота какая получается!
Буду очень рада, если мои советы и опыт вам пригодятся.
Как всегда, встретимся на канале Сам ты кулинар!!!
Фото автора.