Найти тему

Рецепт лимонного курда без сахара

Моя лента в Инстаграмм пестрит невероятной красотой кондитерских изделий. Однажды я подписалась на бесплатный марафон, а вместе с ним (по условиям марафона) на 2 десятка страниц разных кондитеров. Мне всю жизнь нравилось возиться с выпечкой и придумывать для своих домашних что-нибудь новенькое "к чаю".

Я с удовольствием рассматриваю все эти немыслимо красивые фотографии, что не устают выкладывать неутомимые продавцы сладкой красоты. Но порой страшно подумать, сколько сахара во всей этой красоте. Но ведь есть множество людей, которым сахар противопоказан, а с возрастом его приходится ограничивать почти всем. И я до такого возраста тоже доросла. Но сладкого хочется, несмотря на запреты и доводы разума:))

И вот мы с мужем стали экспериментировать со сладостями без сахара. Из имеющихся в свободном доступе подсластителей мне больше по душе эритрол (он же эритрит). На его основе мы уже полгода делаем домашние конфеты и шоколад. А в преддверии Пасхи испекли низколуглеводный кулич. Встал вопрос о глазури. И сделали вот такую

На помощь пришел рецепт заварного лимонного крема - его называют еще курд/кёрд . Можно делать его и на обычном сахаре, но мы сделали с эритролом.

Рецепт до неприличия простой, а результат - не верите на слово, потратьте 15 минут и попробуйте сами.

Для курда надо:

  • 1 средний лимон
  • 1 яйцо и 1 желток
  • 40 г эритрола
  • 50 г сливочного масла
  1. Стираем с лимона мелкой/средней теркой желтую цедру и отжимаем сок.
  2. Яйцо и желток слегка взбиваем в отдельной посуде.
  3. В кастрюльке смешиваем сок, цедру и сахарозаменитель (сахар), ставим на средний огонь до полного растворения.
  4. Затем вливаем яйца, постоянно помешивая, и варим до загустения. Снимаем с огня (или оставляем на медленном) и добавляем кусочками масло, помешиваем. После полного растворения масла курд можно процедить, чтобы убрать цедру и возможные небольшие комочки, но это не обязательно. Уже можно есть, но лучше остудить. Поэтому закрываем пленкой и ставим в холодильник. После стабилизации курд станет еще гуще.

Такой крем можно намазывать на хлеб -пченье-булочки использовать в качестве глазури или кремовой прослойки. У него очень красивый цвет и приятный сливочно-лимонный вкус. Курд к тому же очень сытный.

Такой курд можно купить и готовый.

а можно купить здесь https://keksfeks.ru/%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b4-%d0%bb%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9/
а можно купить здесь https://keksfeks.ru/%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b4-%d0%bb%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9/

По своему вкусу можно регулировать количество лимона, сахара/подсластителя, масла и яиц. Но мы для себя остановились на предложенных здесь пропорциях.

Спасибо, что читаете и оставляете свои впечатления в комментариях:))

Еда
6,23 млн интересуются