Найти тему

Дорога Любви от «Музыки» к «Радости».

О благотворительности, вере, таланте и силе духа беседуем с Натальей Куприяновой.

История Натальи Куприяновой – солистки орловской филармонии, православной певицы, автора берущих за душу песен, создателя и руководителя фестиваля-акции «Музыка добрых сердец», сборы от которого идут в помощь детям с онкологическими заболеваниями, известна многим. Редакция «Пятницы» знакома с Натальей давно – каждый из нас так или иначе испытал на себе светлую силу ее таланта и пытался в меру скромных возможностей содействовать ее доброй инициативе.

Накануне фестиваля «Музыка добрых сердец» мы встретились и поговорили с Натальей о деле, ставшем для нее смыслом жизни: помощи семьям, в которые пришла беда.

- Наталья, как возникла идея благотворительного фестиваля?

- В 2007 году я потеряла своего сына Святослава – его унесла болезнь. Это навсегда изменило мою жизнь. Но вера, которую многие в такой момент теряют, во мне наоборот укрепилась и укрепила меня. Связь с сыном осталась, он мне снится и помогает по сей день – любовь ведь не может умереть. И душа бессмертна. В 2012 году по благословению старца Илия я выступила режиссером и ведущей концерта к Сретенью Господнему в Становом Колодезе. И вдруг я поняла, что этот день – не только великий церковный праздник, но и День онкобольного ребенка. Это был знак для меня. В следующем году я сделала на Сретенье концерт, назвав его «Музыка добрых сердец»: привлекла к участию детей из разных вокальных коллективов города и, конечно, много пела сама. Клуб волонтеров присоединился к акции по сбору средств. Сбор был небольшой, всего 30 тысяч рублей, но мы их до копейки отправили на помощь Саше Марченко из Владивостока.

-2

- Уже в самом начале ты стала привлекать детей для помощи другим детям. Это было осознанное решение?

- У меня была сверхидея: научить детей дарить талант. Дети – открытые души. Они любят правду, искренне сопереживают, хотят поддержать, спасти. Дети могут помочь адаптироваться к миру тем, кто перенес болезнь и выздоровел. Я всегда за то, чтобы юные люди могли поучаствовать в том, что меняет мир к лучшему. Это окрыляет, дарит веру в себя и свои силы.

- В 2015 году сольный проект превратился в фестиваль. Как люди тебя находили?

- Мне всегда везет на хороших людей, Бог помогает. В 2015 к нам присоединилась Маргарита Прокохина, руководитель волонтерского движения ОГУ со своими ребятами, потом помощь предложило региональное отделение «Единой России», и я почувствовала, как это здорово, когда есть скоординированная команда доброты. Тогда я уже заинтересовала участием в фестивале многих моих друзей из творческой среды – это была, кстати, такая своеобразная проверка. Тем, кто работает исключительно за деньги, с нами оказалось не по пути. Выступать на фестивале люди едут сами, мы не оплачиваем ни дорогу, ни проживание. И эти артисты не берут платы за выход на сцену. Фестиваль всегда так работал: с нами сотрудничают только те, кто готов дарить свой талант безвозмездно. Отдавать свою десятину миру, как говорит моя близкая подруга певица Алевтина – тоже активная участница этого проекта. Когда я приглашаю артистов, всегда говорю, что они получат полный зрительный зал неравнодушных людей и смогут своим дарованием и великодушием запомниться.

-3

- Сотрудничество с партией «Единая Россия» вызывает нападки на тебя со стороны других политических сил.

- Я готова сотрудничать со всеми, кто хочет делом помогать болеющим детям и их семьям. И точка. У политиков, которые меня критикуют за сотрудничество с этой партией, есть возможность прийти и помочь. Но никто не пришел за все эти годы. А региональное отделение «Единой России» сразу помогало не словом, а делом и благодаря их масштабному участию проект из концерта местного значения вырос в межрегиональный фестиваль. Что касается других благотворителей, то их немало. Некоторые, самые щедрые, помогают молча. Это их служение и высокий нравственный идеал – делать добро и бросать его в воду. Но я понимаю, что сейчас такое время, когда очень важно рассказывать о людях и компаниях, которые принимают участие в благотворительных проектах. Это нужно для того, чтобы у других был стимул, чтобы люди видели – не все плохо, не все прогнило, жизнь идет и в ней много добрых людей, которые не только словом, но и делом спасают мир. О хорошем очень важно говорить и потому, что постоянное нагнетание негативной информации без «рецепта лечения» – а мы это наблюдаем и в СМИ, и в соцсетях – приводит к ощущению безвыходности. А из него растет потребительское отношение к жизни: мол, вот, все плохо, а государство ничего не делает, не помогает, только угнетает и притесняет. И за этими эмоциями человек забывает о своей собственной роли в жизни, о том, что он при любых обстоятельствах – не марионетка, а деятель.

- Как в Евангелии: жатвы много, а делателей мало. Но делать Дело или осуждать и критиковать – личный выбор.

- Да. И фестиваль тут очень показателен: у некоммерческих организацией, у благотворительных фондов всегда была беда с продвижением. Информационная блокада до века интернета была главным препятствием в работе. «Музыка добрых сердец» стала известна благодаря моим друзьям в СМИ, в сфере культуры: люди узнавали мою историю и от чистого сердца старались помочь.

- А когда, кстати, твой проект превратился в некоммерческую организацию?

- Идея появилась в 2019 году после случайно спровоцированного мною скандала в информационном пространстве. Я тогда узнала о том, что из Орла собираются уехать заведующий детским онкологическим отделением Иван Фисюн и еще один прекрасный врач. Я была просто в ужасе и написала на своей странице в соцсети эмоциональный пост. Его подхватили орловские СМИ, разразилась буря, которой я не ожидала: кто-то нападал на меня, но руководители помогающих НКО, волонтеры, очень много друзей встали на мою позицию. В Орле действительно с медициной все довольно печально, а терять таких людей, как Иван Владимирович – смерти подобно. И не в фигуральном смысле слова. Волна общественной полемики привела к тому, что губернатор собрал у себя руководителей волонтерских и благотворительных организаций, которые помогают детям-инвалидам.

-4

Мы долго беседовали, рассказали, что в регионе даже нет реестра паллиативных детей – как только становится ясно, что помочь уже нечем, их просто вычеркивают из жизни – ставят на симптоматическое лечение и забывают. И губернатор, спасибо ему, нас услышал. Реестр в итоге создали за 2 месяца. А, кроме того, я, все эти годы нерешавшаяся зарегистрировать НКО, с подачи Андрея Евгеньевича все-таки сделала это. Мне подумалось, что это шанс изменить что-то в нашем регионе, улучшить положение с медпомощью детям. Мой духовный отец – отец Илий - дал благословение. Поначалу было много сомнений и неуверенности, но батюшка нашел очень важные для меня слова поддержки. Так появилась общественная организация помощи детям с онкозаболеваниями «Радость моя».

-5

-Это же любимое выражение Серафима Саровского, верно?

- Да, и организация носит его имя. Именно Преподобный Серафим все годы болезни сына и потом поддерживает и ведет меня. После общения с губернатором, когда появилось понимание со стороны властей, у нас появилась еще одна идея – объединить все помогающие детям-инвалидам НКО области в Ассоциацию. Ведь вместе, с единым центром управления, гораздо легче было бы решать многие вопросы. Так думали мы. Но оказалось, что это нужно далеко не всем. А кто-то просто предположил, что мы решили зарабатывать деньги: и снова в адрес нашего дела выплеснулось много зависти и негативных оценочных суждений.

- Это было неожиданно? Часто ли вообще тебе и твоим сподвижникам приходится сталкиваться со сплетнями и злыми языками?

- Приходится. Это обидно. Но не получает критики в свой адрес только тот, кто ничего не делает. А мы делаем много. На Сретенье 2020 года мы по традиции провели фестиваль «Музыка добрых сердец» и на собранные тогда средства целый год помогали детскому онкологическому отделению. А год выдался непростой: из-за карантина мы не могли навещать детей, помогать родителям участием, уходом за детками – вся поддержка свелась к закупке и предоставлению лекарств, оборудования, средств ухода.

- Как раз хотелось спросить про 2020й год. Несмотря на многие проблемы вы все-таки именно в этом году зарегистрировали НКО, стали развиваться масштабнее…

- Ушедший год стал знаковым для нас. Во-первых, после официального оформления собственной организации мы пришли к мысли, что надо создавать Орловский социальный кластер – объединение региональных НКО, которые честно делают свое дело, помогая людям. И у нас есть поддержка в этом вопросе от советника губернатора Алексея Брызгалова, он очень грамотный специалист. Во-вторых, Андрей Евгеньевич к Новому году сделал то, что обещал, но мы не очень верили: убедил многих орловских предпринимателей обратить внимание на онкобольных детей. В итоге губернатор передал нашей организации миллион рублей. И эта сумма позволила осуществить нашу давнюю мечту: арендовать помещение под центр психологической поддержки и реабилитации детей, перенесших онкологию и их семей. В течение февраля планируем открытие.

-6