Приветствую всех моих читателей, подписчиков и гостей канала!
Сегодня я решила рассказать вам о своем цветочном "бизнесе", с чего все началось и к чему это привело. Конечно "бизнес" - это громко сказано, но я свое занятие называю именно так. А началось все, в общем-то, совершенно случайно, когда я решила вырастить для себя циперус из семян. Именно циперусы стали моим первым товаром.
Следующим оказался фикус Бенджамина. С ним тоже была интересная история: в одной из передач "Квартирный вопрос»", что идет на на НТВ, в конце ремонта в квартиру принесли большое дерево, называлось оно - фикус Бенджамина. У меня сразу завелась идея, вырастить себе такое же из семян.
О покупке готового растения я даже не думала, у нас в продаже было мало комнатных цветов, да и цены были кусачие. Все сложилось очень удачно: семена оказались в продаже, я их купила, посеяла. Взошли хорошо и много. Оставила себе 2 штуки, остальные тоже пошли на продажу. А мой фикус за несколько лет вырос почти до потолка.
Когда я поняла, что спрос на цветы есть, стала делить, рассаживать и продавать те, что были у меня: папоротники, маранты, диффенбахии, аморфофаллусы, традесканции, толстянки.
В следующем году я расширила ассортимент, вырастила из семян абутилоны, глоксинии и колеусы. Они тоже хорошо продавались. Было это в 2007-2009 годах. Тогда же я начала продавать садовые растения. Продавала их знакомым, коллегам, а также на городском рынке во время своего отпуска, тогда я еще работала.
Деньги, полученные от продажи цветов, я вкладывала в " средства производства". Покупала новые растения, заказывала семена многолетников, поменяла все горшки у своих домашних цветов. Также деньги шли на приобретение грунта и рассадных горшков для посадки растений, для приусадебного участка покупала дуги для парников, укрывной материал, удобрения, навоз и многое другое. За вычетом всех этих расходов деньги оставались - это была прибыль. По моим подсчетам на все расходные материалы уходит 10-15% от вырученных средств. Я считаю, что это хорошо.
В 2011 году я должна была уйти на пенсию, но за 3 месяца до этого меня сократили (была реорганизация нашего учреждения). Я время даром не теряла, окончила компьютерные курсы для пенсионеров на базе нашего местного лицея, купила ноутбук и принтер на прибыль, полученную от своего цветочного «бизнеса».
А нужно мне все это было для того чтобы печатать этикетки к своим цветам. Когда растение продавалось не цветущим, я подбирала фото из каталогов, но покупатели относились к ним с недоверием. Фото растения на фоне моего интерьера или забора внушает больше доверия.
Теперь немного о том, как я готовлю свой «товар». Комнатные растения я продаю в возрасте 2-3 месяца, сажаю их черенками, либо делением куста в конце февраля, начале марта. К сезону продаж, то есть к лету они вырастают.
Глоксинии сажаю листочками в конце лета в общий горшок, за зиму они укореняются и в конце февраля или начале марта трогаются в рост, тогда я их рассаживаю в отдельные горшочки.
Единственное растение, которое растет целый год – это фикус. Их я сажаю в июне, а продаю только на следующий год. Сажаю отростками, укореняются они около 1,5 -2 месяцев. Конечно тут большой минус – очень долго занимают место на подоконнике.
Садовые многолетники я продаю только укорененные, сажаю их осенью в пакеты, горшки или банки – это мой "питомник". Какие пакеты я покупаю и использую, я уже писала. Зимуют они у меня там же в огороде,прикрываю сверху укрывным материалом и закидываю всякими срезанными растениями. Бывает, что некоторые растения зиму не переживают. Весной пересаживаю в емкости растения с разводочных грядок, которые были выращены из семян. Цветущие многолетники стараюсь продавать расцветшими, "товар лицом" так сказать.
За годы, что я занимаюсь своим цветочным бизнесом, я убедилась, что этот приработок гораздо легче других по трудозатратам. Например, ведро картошки на нашем рынке стоит столько же, сколько мой фикус. Картошку я тоже иногда продаю, если лишняя бывает, поэтому прекрасно знаю, сколько туда вложено труда. Литр лесной земляники стоит как 2 моих фикуса, но в лес надо еще съездить, да на комарах и мошках этот литр набрать.
Так что пока на цветы есть спрос и пока есть силы и возможности, я своим бизнесом заниматься буду. Мне это нравится, а мой прибыльный цветник приносит мне, хоть и не большую, но добавку к пенсии.
А что Вы думаете про такой "бизнес"? Стоит ли им заниматься? А если кто-то уже занимается продажей цветов, поделитесь своим опытом.
Благодарю за внимание!
Если Вам понравилась моя статья, ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы!