Найти тему
🏠 ХозВопрос

Не пропалываю и не прореживаю: простой способ получить два урожая моркови за сезон

Я собираю два урожая корнеплодов за сезон. Первый — для того, чтобы лакомиться свежей хрустящей морковкой уже летом, а второй — для хранения на зиму.

В морковке столько витаминов — кто откажется получать по два урожая за сезон?(Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
В морковке столько витаминов — кто откажется получать по два урожая за сезон?(Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

Первый посев

Точных сроков первого посева не существует — все зависит от весны. Как только земля позволяет работать на грядках, значит, пора сеять. Главное — сорт. Выбирайте самые скороспелые. Сейчас есть сорта, которые поспевают через 80 дней после всходов, поэтому, несмотря на то что морковь долго всходит, к середине лета вы получите первый урожай.

Второй посев

В конце мая — начале июня (не позже 10-го числа) я сею морковь второй раз. Эта грядка всегда больше первой, потому что урожай с нее пойдет на хранение и мы будем есть эту морковь до следующего сезона. Здесь наоборот — возьмите среднеспелые, а лучше поздние сорта моркови. Они гораздо дольше хранятся, кроме того, если вы выкопаете морковь глубокой осенью, в погребе уже будет нужная для хранения корнеплодов температура.

Как сеять

Можно, конечно, раскладывать семечки морковки по одному. Но это очень утомительный труд, потому что семечки мелкие. Много лет я заготавливаю посадочный материал зимой. При помощи крахмального клейстера наклеиваю семена моркови на узкие полоски туалетной бумаги, высушиваю их и скатываю в рыхлые рулончики. Так они дожидаются весны. Расстояние между семечками сразу делаю около пяти сантиметров, чтобы потом не прореживать морковь.

Морковку я сею в бороздки, между ними оставляю расстояние всего 15 сантиметров, больше не нужно, поскольку я не рыхлю и не пропалываю междурядья.

Уход и полив

Как только появляются всходы, проводим мульчирование. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
Как только появляются всходы, проводим мульчирование. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

Для обработки пространства между бороздками я использую великолепный агроприем — мульчирование. Выглядит это так. Сразу после всходов в междурядья укладываю слой скошенной травы. Толщина мульчи — не меньше 5–7 сантиметров.

Это не единоразовая манипуляция — мульчу придется подкладывать каждые десять дней. И делать это до тех пор, пока ботва не сомкнется. Сорняки через мульчу не прорастают, а почва не пересыхает.

При посеве бороздки очень хорошо поливаю. А потом полив некоторое время не нужен, возобновляю его, когда появятся всходы. Я поливаю морковь не чаще раза в неделю до тех пор, пока корнеплоды не начнут набирать массу.

Затем могу чуть увеличить количество воды, чтобы морковка была сочнее. Но главное — не переборщить: если землю переувлажнить, то морковка может загнить или потрескаться.

Морковка у меня удается, но что мне могут еще посоветовать знатоки по поводу наилучшего хранения?

Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.