Найти тему

Судьба человека. Кристина Рихтер. Три золота "мира", олимпийское знамя и полвека верности клубу

В Зале славы немецкого спорта сегодня 122 знаменитости. В их числе пять гандбольных звезд: Бернхард Кемпа, Хайнер Бранд, Йоахим Декарм, Эрхард Вундерлих и наша героиня.

Выдающаяся гандболистка 70-х годов трехкратная чемпионка мира Кристина Рихтер не любит публичности. Она ведет почти затворническую жизнь в небольшой деревушке Зуммт из 700 жителей, спрятавшейся в брандербургских лесах в 20 километрах севернее Берлина.

Это тихое местечко она не покинула, даже оставшись год назад вдовой: ее супруг Дагомар ушел в мир иной после долгой болезни. Рихтер могла бы вернуться в родной Цвиккау, но не спешит с переездом. "Я никуда не хочу уезжать. Мне нравится проводить время на природе, гулять здесь вокруг озера. Особенно летом, когда Зуммт утопает в зелени. К тому же у меня всегда есть дела! Нужно содержать в порядке дом. А сорняки на огороде растут быстрее, чем грибы", — отшучивается легендарная спортсменка. Ее стремление к свежему воздуху объяснимо после тысяч часов, проведенных в душных спортзалах.

Впрочем, это был ее собственный выбор. Изначально Кристина, носившая в девичестве фамилию Хохмут, занималась спортом под открытым небом. В легкую атлетику она попала по воле случая, будучи 11-летней школьницей. Ей довелось очутиться на тренировке прыгунов в высоту. Тогда никто еще не слышал о технике "фосбери-флоп" и использовали классический "перекидной". Тренер заметил пытливую девчушку и предложил: "Иди попробуй, если не боишься". Для Кристины это был настоящий вызов. Она сделала короткий разбег, оттолкнулась и, не задев планки, приземлилась в песчаную яму. Одаренной легкоатлетке выписывали большие авансы в многоборье, но с королевой спорта ее в итоге разлучил старший брат.

17-летний Карл Хохмут вел в школе секцию гандбола. Когда из-за прогульщиц в его команде возникал некомплект, на выручку приходила Кристина, готовая закрыть брешь на любой позиции. Никого не смущало, что на площадку выходила щуплая девчушка, которая была младше всех. Смелости ей было не занимать!

-2

"Я была непоседой и все свободное время проводила на улице с ребятами, — вспоминала Кристина спустя годы. — Родители с утра до ночи трудились на мясокомбинате. Поэтому мы с братом были предоставлены сами себе. Как правило, выбор падал либо на гандбол, либо на футбол".

Талант был замечен. Вскоре девушка вступила в местное спортивное общество "Активист Карл Маркс". Им руководил один из основоположников гандбола в Саксонии и Тюрингии Херберт Ланг. "Я заиграла в гандбол по-настоящему благодаря именно этому тренеру, который перевел меня из юниорской команды в основную. В 16 лет я стала извлекать большую пользу из скорости и ловкости, обретенных в легкой атлетике", — рассказала Кристина.

После школы Хохмут поступила в Немецкий институт физической культуры в Лейпциге, на базе которого функционировали многие спортивные клубы. Среди них был и гандбольный, однако поиграть в нем будущей звезде довелось недолго: летом 1965 года команду, выступавшую в высшем дивизионе национального первенства, расформировали.

Чуть ранее два городских клуба — "Локомотив" и "Лейпциг-Митте", которые до этого по разу выиграли чемпионат ГДР, объединились, образовав "Лейпциг", у руля которой встал Петер Кретчмар. Гандболистки из студенческой команды Кретчмару оказались не нужны. 18-летнюю разыгрывающую, чей рост не дотягивал и до 170 см, тренер отправил домой, заявив, что та слишком хрупка, примитивна и умеет бегать только прямо. Спустя годы знаменитый наставник публично признал свою неправоту.

Хохмут вернулась в Цвиккау, но ненадолго. Вместе еще с четырьмя несостоявшимися игроками "Лейпцига" ее пригласил в "Берлин" Курт Лаукнер. Тина (под этим коротким именем ее знали в гандбольном мире) сохраняла верность столичному клубу на протяжении пятнадцати сезонов, до самого окончания карьеры. За это время она выиграла с ним 4 золотые, 3 серебряные и 7 бронзовых медалей чемпионата ГДР, а также четыре Кубка страны.

-3

Дважды покорялся восточногерманской команде Кубок кубков. В сезоне-1976/77, в финале первого его розыгрыша, был повержен —18:15 — бакинский "Спартак" во главе с олимпийской чемпионкой Рафигой Шабановой. Разыгрывающая победительниц, сменившая к тому времени фамилию на Рихтер (по мужу), забросила 8 голов. А спустя два года "Берлин" превзошел по сумме двух матчей венгерский "Ференцварош" — 40:30, и в активе Рихтер оказались 12 мячей.

Главный же успех на клубном уровне датирован 19 апреля 1978 года, когда в решающем сражении за Кубок чемпионов удалось справиться с еще одним представителем Венгрии "Вашашем" — 19:15. Как и в предыдущих случаях, Кристина была самой результативной — 8 голов. Справедливости ради уточним, что тот евросезон пропускали советские клубы.

-4

Карьера гениального плеймейкера в сборной ГДР была не менее насыщенной и успешной. Она дебютировала там в 20 лет, а в 1971 году представительницы Восточной Германии впервые пробились в финальную часть чемпионата мира.

В Нидерландах тогда отсутствовала команда СССР, сенсационно проигравшая отбор соперницам из Румынии. Но это ничуть не умаляет заслуг подопечных Ганса Беккера, сходу взявших золото. Они поочередно обыграли хозяек, венгерок, тех самых румынок, датчанок, а в финале — югославок. Кристина стала самой результативной в своей сборной, забросив 19 мячей. На три меньше, чем лучший бомбардир турнира японка Хидейо Тарамизу.

Следующий такой турнир, состоявшийся через два года в Югославии, впервые свел на таком уровне команды ГДР и СССР, которые диктовали гандбольную моду на протяжении почти двух десятилетий. Историческая встреча состоялась 8 декабря 1973 года в Шибенике и завершилась выигрышем советских спортсменок, ведомых легендарной Зинаидой Турчиной (забросила пять мячей) — 7:4.

-5

Выход из предварительного этапа в основной немкам могла обеспечить победа над сборной Польши, но за 3 секунды до сирены они ее упустили — 11:11. В итоге в последнем матче сборная СССР одолела полек с перевесом лишь в два гола, и команда ГДР отправились соревноваться за 9-12-е места.

Никто не мог тогда предположить, что безмедальное путешествие в Югославию окажется единичным для Рихтер за все время выступлений на топ-турнирах. Ту неудачу она называет самой обидной в карьере.

1975 год принес нежданную радость. Во-первых, талант Тины все-таки признал давший ей когда-то от ворот поворот Петер Кретчмар, ставший у руля сборной. Позиция Рихтер в ней была настолько непоколебима, что главный тренер не посмел отдать капитанскую повязку своей супруге. Кстати, об удачном взаимодействии Кристины Рихтер и Вальтрауд Кречмар на площадке слагались легенды.

Во-вторых, сборная ГДР вернула титул чемпиона мира. Да еще и в СССР, где твердо ставили на победу хозяек. В стране велась активная раскрутка турнира, проходившего в Киеве, Ростове-на-Дону и Вильнюсе. 2 декабря матч открытия СССР — ГДР в Киеве собрал 8 тысяч зрителей! Публика уже тогда записала в легенды "Спартака" Зинаиду Турчину и Татьяну Макарец. Все мечтали увидеть их на верхней ступеньке пьедестала почета. Но с бомбардирами хозяек немки в целом справились, завершив встречу вничью — 10:10. Рихтер добыла половину голов своей команды.

-6

До последнего дня чемпионата фавориты так и шли вровень, обыгрывая всех соперниц. К финальному туру основного раунда (плей-офф на том турнире не проводился) команда СССР подошла с разницей мячей +14, в то время как у немок она была скромнее: — +5. Расклад вырисовывался предельно простой: команде Игоря Турчина необходимо было с любым счетом одолеть венгерок, и тогда перед подопечными Кречмара вставала бы почти невыполнимая задача — обыграть Чехословакию с перевесом не менее десятка голов.

Днем истины стало 13 декабря. Этот день стал несчастливым для хозяек и семи тысяч их поклонников. Венгерки использовали персональную защиту против самой меткой на чемпионате Макарец, забросившей 34 мяча. В итоге Татьяна реализовала лишь один бросков, да и тот — с пенальти. Советская атака, до этого эффективная и прекрасно организованная, оказалась беспомощной перед агрессивной и плотной обороной.

Венгеркам было, за что сражаться: победой со счетом 12:10 они обеспечили себе бронзу, а вместе с ней — и путевку на Олимпиаду-1976. Болельщикам в Киеве оставалось лишь уповать на команду Чехословакии, которая могла остановить немок. Но чуда не произошло: сборная ГДР уверенно взяла верх — 17:11 — и второй раз стала лучшей в мире.

В первом выпуске киножурнала "Советский спорт" за 1976 год закадровый голос торжественно сообщил, что советская команда впервые заняла на чемпионате мира столь высокое место — второе. Но даже в интонации читается досада — ведь мало кто в СССР сомневался в триумфе гандболисток на домашнем турнире. Возможно, и первоначальный тест для диктора был совсем иным.

По всеобщему признанию, победа команды ГДР на чемпионате мира 1975 года была закономерна. Это был наиболее цельный и органичный коллектив. Это касалось и уровня игры, и техники, и физической подготовки, и тактической выучки. Еще одна важная деталь: первые семь мест на том турнире достались сборным из стан социалистического лагеря: ГДР, СССР, Венгрии, Румынии, Югославии, Чехословакии, Польши. Разрыв между командами Восточной Европой и остального мира увеличивался. Игра стала более динамичной, мобильной и результативной, атаки сбалансированными. Доля голов с задней линии и флангов заметно выросла. Появилась тенденция к применению быстрых контратак и навязыванию своей воли вместо "экономичного" противодействия в обороне. Двигателем этого прогресса во многом выступала как раз сборная ГДР.

Это сейчас Кристину Рихтер попытались бы раскрутить так же, как Стину Офтедал, Кристину Нягу или Лоис Аббинг. Но почти полвека назад гандбольная конъюнктура выглядела иначе. Если игроков мужских команд в некоторых странах готовы были носить на руках, то вокруг гандболисток сформировалась некая скептическая аура.

О лучшей гандболистке ГДР на телевидении показали за все время всего один сюжет в стилистике "вышла из народа". В нем она представлена даже не спортсменкой, а домохозяйкой, которая растит дочь, занимается кулинарией, вязанием и прочими бытовыми радостями. Трогательная романтика в идеальном мире тесной квартиры панельного дома.

-7

Это почти равнодушное прессы Рихтер попыталась объяснить спустя годы: "Не секрет, что многие спортсмены ГДР служили в Штази, но я никогда не состояла даже в компартии. Поэтому до сих пор удивляюсь, как меня отпускали на соревнования в капиталистические страны".

На Игры в Монреале, где женский гандбол впервые вошел в олимпийскую программу, восточные немки отправлялись главными претендентами на золото. Поначалу все шло по плану: соперницы из Румынии, Японии и Канады были обыграны на классе. Тина в каждом из этих трех матчей была лучшей, забросив в сумме 23 гола.

В четвертом матче — против венгерок — чемпионки мира столкнулись с такой же неодолимой защитой, как за полгода до этого команда СССР. За первые 25 минут немки забросили всего один (!) мяч. Ни одно тактическое перестроение Кретчмара ни к чему не привело. Игра завершилась со счетом 7:7, при этом пять голов фаворитки провели с пенальти.

Таким образом, игра ГДР — СССР стала фактически финалом олимпийского турнира. Если немкам необходима была победа, советскую команду устраивала и ничья. Команда Кретчмара весь первый тайм догоняла, после перерыва ненадолго вышли вперед, но в итоге вынуждена была признать поражение — 11:14.

Этому способствовали многочисленные ошибки, четыре неудачи на семиметровых и сильная игра соперниц Турчиной и Макарец, забросивших на двоих 11 мячей. Турчин превзошел Кретчмара в тактической дуэли. Персонально для Рихтер Олимпиада-1976 запомнилась двумя вторыми местами. В списке бомбардиров она расположилась следом за японкой Теруми Куратой, от которой отстала всего на один точный бросок (27 голов).

-8

На чемпионат мира 1978 года в Чехословакию Кристина отправилась свежеиспеченной обладательницей Кубка чемпионов. Это, конечно, не давало сборной ГДР никаких гарантий. Но уверенности добавляло — ведь из "Берлина", помимо выдающейся разыгрывающей, были делегированы еще четыре игрока.

Несложно догадаться, какого матча болельщики ждали с особым нетерпением, ведь невозможно придумать афишу громче, чем "олимпийские чемпионки против чемпионок мира". К той битве сборные ГДР и СССР подходили с разными багажами: немки выиграли все четыре матча, в то время как советские гандболистки потерпели одно поражение, от хозяек.

Сюжет встречи заклятых соперниц в Братиславе напоминал монреальский. Догонялки немок снова ни к чему не привели — 12:14. Таким образом, в двух оставшихся турах командам предстояло "сделать разницу", поскольку при равных показателях основным критерием становилась разность заброшенного и пропущенного.

В итоге советская команда обыграла югославок (15:11), полек (17:5) и вышла на общую разницу "плюс 23". В свою очередь, сборная ГДР победила венгерок (14:5) и чешек и словачек (16:12), заработав "плюс 27". Немки защитили титул, а Рихтер поделила лавры лучшего бомбардира чемпионата мира с Миленой Фолтыновой из Чехословакии — по 41 мячу. Кроме того, знаменитая уроженка Цвиккау попала в символическую сборную турнира как лучшая разыгрывающая. В числе прочих компанию ей составили Турчина и Макарец. Настоящая дрим-тим!

Последним турниром в карьере нашей героини стала московская Олимпиада. Признанием заслуг Рихтер в ГДР стало решение назначить ее знаменосцем делегации на церемонии открытия. Сама спортсменка узнала об этом на сборах: "Сначала подумала, что это чья-то глупая шутка — ведь мне никогда не нравилось быть на виду. Это выглядело настоящим безумием. Но сейчас, пролистывая альбом с фотографиями, горжусь собой. Безусловно, Олимпиада — лучшее, что случалось со мной".

-9

К слову, на Олимпиаде-1980 среди знаменосцев на открытии была еще одна гандболистка — конголезка Соланж Кулинка. Но если учесть, что делегация ГДР во время парада участников выходила на стадион Лужников раньше Конго, то по формальному признаку Рихтер может считаться первой в истории представительницей ручного мяча, удостоенной чести нести флаг своей страны.

Сборной СССР на домашней Олимпиаде удалось сделать то, что не получилось пятью годами ранее в Киеве на чемпионате мира. Ключевым снова стал матч против команды ГДР. Он стоял в расписании последним и должен решал судьбу золота. Так и вышло. Красивое сражение в Сокольниках завершилось победой подопечных Турчина — 18:13.

Рихтер подтвердила статус специалиста по советской команде, снова став самой результативной в своей сборной (6 мячей), но ее усилий в очередной раз оказалось мало. В итоговой классификации немки оказались не вторыми, а третьими, поскольку ранее разошлись миром с югославками (15:15) и пропустили тех вперед по разнице мячей.

-10

За олимпийские достижения Тина была награждена орденами за "Заслуги перед Отечеством". В 1976 году — бронзовым (за серебро), а в 1980 — серебряным (за бронзу). И это все, что Рихтер досталось от государства за блистательную игру. В общей сложности она провела за сборную ГДР 235 матчей (пятый показатель в истории) и забросила 881 гол (второй).

Воспитание детей и помощь мужу в тренерской работе (Дагомар Рихтер готовил велосипедистов) помогли Тине на некоторое время забыть о гандболе.

-11

Но в сезоне-1987/88 они с Марион Тиц вернулись в родной "Берлин". Там она на пять лет стала, по сути, играющим тренером. В 1992 году ей довелось сыграть несколько матчей в бундеслиге объединенной Германии. Причем номинальный наставник был моложе на 5 лет!

Через два года Немецкий гандбольный союз назначил ее ответственной за подготовку резерва. В ту же пору Рихтер возглавила уже вылетевший в минорную лигу "Берлин". В 2000 году она вывела клуб во вторую бундеслигу, но скромные финансовые возможности и отсутствие интереса к женскому гандболу в столице делали все усилия напрасными.

В связи с этим Рихтер переключилась на юниорские команды, а параллельно трудилась школьным учителем физкультуры. Активную тренерскую карьеру пришлось завершить в 2014 году, когда ее, по сути, "ушли" из "Берлина", верность которому великая гандболистка хранила почти полвека. С тех пор трехкратная чемпиона мира ни разу не была на матчах столичной команды.

В 2016 году, когда Рихтер ввели в Зал славы немецкого спорта, она воскликнула: "О, это первая моя награда после падения Берлинской стены! Конечно, огромная честь. Но давайте начистоту: я выступала в командном виде, где добиться победы в одиночку невозможно".

-12

На церемонии героиня смущалась, была по традиции молчалива и не хотела фотографироваться, повторяя журналистам, что успех любит тишину. Как и большинству ветеранов, нынешний гандбол ей чужд: "Все происходит слишком быстро, поэтому судьи часто подвергаются критике. Они порой просто физически не успевают за эпизодами. Не видят приземлений в шестиметровой зоне до броска, редко фиксируют пробежки. Ира стала напоминать какую-то демонстрацию физической силы. А больше всего раздражает, что у гандболистов абсолютно пропала клубная верность. Где платят больше, туда и уезжают. Поэтому у нас такое засилье легионеров. Доморощенной молодежи практически невозможно пробиться в основу. Чиновникам нужно хорошенько задуматься над этой проблемой".

Дмитрий Терехов

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com