Найти тему
ИстПросвет

Битва при Липице 1216 года: самое крупное побоище, в котором русские победили русских

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Много было сражений в древнерусской истории. Воевали с хазарами, Византией, ляхами, печенегами, половцами, волжскими булгарами и невесть ещё с кем . Если кому-то захочется почитать об этих битвах, найти информацию не составит труда.

Совсем другое дело - сражения русских с русскими. О них писать историки не любят, а публицист и вовсе предали эту тему "анафему". Особенно смущает пишущую братию Липецкая битва 1216 года, в которой два русских войска сошлись в нешуточной схватке. Бойцов полегло столько, что не сосчитать. А зачем, собственно, сражались? Давайте разбираться.

Всеволод III Большое гнездо
Всеволод III Большое гнездо

С чего всё началось или двойное дно истории

Довольно часто (если е всегда) поводы и причины исторических событий не совпадают. Например, ахейцы издавна мечтали разорить Трою, а поводом для начала войны послужило похищение Елены Прекрасной Парисом. Что касается Липецкой битвы, то поводом для неё стал острый конфликт, разгоревшийся между Всеволодом III Большое Гнездо и его старшим сыном Константином.

Всеволод завещал своему первенцу стольный город Владимир. Ростов, должен был достаться Юрию (будущему основателю Нижнего Новгорода, бесславно погибшему в битве на Сити).

Константин испугался возможного "двоевластия" и начал спорить с отцом, как видно, позабыв о крутизне его нрава. Итогом размолвки в правящем семействе стало изгнание Константина из Владимира и водворение туда Юрия. Юрий стал претендентом на великокняжеский трон, а Константину пришлось утереться, не солоно хлебавши.

В 1212 году Всеволод III умер, и братья, как принято было у Рюриковичей, развязали междоусобную войну. Младшие Всеволодовичи - Юрий, Ярослав и Святослав - объединились против Константина, которого поддерживал только Ростов. И тут самое время перейти от обсуждения повода к выяснению причин битвы при Липице.

Владимирский кремль
Владимирский кремль

Испорченные отношения с соседями

У Владимиро-Суздальского княжества, - а точнее у его великих князей, - были сложные отношения с Новгородом. После 1136 года, с переходом к удельному периоду, Новгород обрёл самостоятельность. Однако владимирские князья не торопились с её признанием. Еще Андрей Боголюбский считал необходимым подчинить себе Новгород. Всеволод III решительно шел по его стопам.

Начиная с 1178 года Всеволод III активно вторгался в новгородские дела: навязывали республике посадников, заставлял принимать на княжение своих сыновей. Он дважды сжёг и истребил важнейший для новгородской торговли город Торжок, спалил Волок-Ламский. Вторжения Всеволода III к новгородцам сопровождались безудержным грабежом. Ставленники Всеволода III в Новгороде (посадники и князья) погрязли в коррупции и произволе.

Недовольство новгородцев копилось годами, и когда Всеволод умер, а его сыновья начали спорить за старшинство, Новгород выступил на стороне Константина, в котором видел для себя наименьшее зло.

После битвы
После битвы

Однако не только Новгород точил зуб на Владимиро-Суздальское княжество. Всеволод III сильно досаждал Черниговской земле. Он зарился на город Переславль южный, а в 1208 году сжёг черниговский город Серенск. Другой его жертвой было Смоленское княжество. Он до такой степени запугал смоленских князей, что те боялись пальцем пошевелить без его одобрения.

Словом, Всеволод III стремился к поглощению соседних земель, они же к этому не были готовы и в 1216 году объединились вокруг князя Константина, чтобы дать отпор владимиро-суздальской экспансии. О том, что младшие Всеволодовичи действительно хотели захватить власть во всей земле, говорит составленная ими крестоцеловальная грамота.

Перед битвой Всеволодовичи распределили между собой куски предстоящей добычи. Юрий брал себе Владимир и Ростов, Ярослав - Новгород, Смоленск отходил "брату" Святославу, а Галич - "нам же".
Шлем, потерянный на поле боя Ярославом Всеволодовичем
Шлем, потерянный на поле боя Ярославом Всеволодовичем

Защитник "старины" - торопецкий князь Мстислав Удатный

Оппозицию младшим Всеволодовичам возглавил торопецкий князь Мстислав Удатный, сын знаменитого Мстислава Храброго. Он страстно мечтал избавить Новгород от "суздальских притеснений". Новгород виделся Мстиславу Мстиславичу отчиной всего княжеского рода. Именно этот "старый порядок" он и взялся защищать по приглашению новгородцев. Повод и причина совпали в 1216 году.

С отрядом в 500 человек Мстислав Удатный вторгся во Владимиро-Суздальскую землю. По пути к нему присоединился смоленский князь Владимир с войском. Вместе они дали решительный бой на Липице владимирцам, превосходившим их в несколько раз. Мотивация новгородского ополчения и военный талант Мстислава Удатного сделали своё дело - Всеволодовичи были наголову разбиты и потеряли в бою более 9 000 человек. В плен попало 60 знатных суздальских мужей.

Русский витязь
Русский витязь

Постскриптум

Встреча Мстислава и Всеволодовичей при Липице была самой крупной битвой средневековья, в которой русские воевали с русскими и победили русских. Знание об этой битве показывает нам изнанку нашей истории, в которой наши предки кромсали друг друга почём зря, пока не объединились в одно государство. Тогда только воцарился этнический мир и стало развиваться национальное самосознание.