Как красиво оформить торт или кулич? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Ведь глазурь для кулича или крем для торта уже приелись, и хочется украсить свою выпечку чем то необычным, чтобы порадовать себя и удивить гостей. Сегодня я поделюсь с вами одним очень простым рецептом, который поможет выглядеть вашим десертам всегда необычно и привлекательно.
Готовить украшение мы будем из всем известной швейцарской меренги. На первый взгляд это кажется очень сложным, на самом деле ничего сложного здесь нет.
Для меренги нам понадобится:
Яичный белок 200 гр.
Сахар- 350 гр.
Лимонная кислота 2 гр.
Сахарная пудра 30 гр.
Пищевые красители
Итак начнем. Для приготовления меренги вся посуда и инвентарь должны быть хорошо вымыты и обезжирены. Заранее нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, так как меренгу мы будем нагревать на водяной бане. Очень важно аккуратно отделить белок от желтка, чтобы желток не попал в белок , иначе белки не взобьются. В миску выливаем белки и высыпаем сахар. Ставим белки на водяную баню и постоянно помешиваем венчиком, до полного растворения сахара. Обратите внимание, вода в кастрюле не должна касаться миски с белками. Переливам наши белки в чашу для взбивания и всыпаем лимонную кислоту. Лимонная кислота способствует связыванию белковых клеток, благодаря чему, белок быстрее взбивается и становится более устойчивым. Белковую массу сразу же начинаем взбивать, взбивать необходимо на небольшой скорости миксера, затем увеличиваем скорость на максимум. Белки взбиваем до твердых пиков. Общее время взбивания зависит от мощности вашего миксера, к меня на это уходит примерно 8-10 минут.
Для стабильности меренги, в конце взбивания добавляем сахарную пудру и перемешиваем. Наша меренга готова, теперь ее можно разложить по тарелочкам и окрасить пищевыми красителями. Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с фигурными насадками. Отсаживаем меренгу на силиконовый коврик, если нет коврика, можно отсаживать меренгу на силиконизированный пергамент.
Безе необходимо сушим при температуре 90 градусов 2-2,5 часа. Но в любом случае ориентируемся на свою духовку, так как у всех они разные. Слишком высокая температура подпечет безе и даст им коричневатый оттенок. Лучше всего приоткрыть дверцу духовки при выпекании, это позволит лишней влаге быстрее испаряться и ваше безе не потрескается. Готовое безе легко отходит от коврика, не прилипает к рукам и внутри полностью пропечённое.
Всем хорошего дня! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, буду рада всем.