Знакомьтесь, если еще не! Я сама относительно недавно обнаружила ее в ларе с замороженными овощами в магазине, до того даже слова такого не слышала. Купила просто из любопытства, и с тех пор покупаю частенько, хорошая оказалась штука.
Готовлю я ее совершенно бесхитростно, если вы читали рецепт про зеленую фасоль, то дальше можете, в принципе, не читать - все точно так же, только вместо фасоли бамия.
Возьмем довольно много лука, чуть ли не столько же, сколько самой бамии, и нарежем его соломкой.
Сельдерей - опционально, отлично получится и без него, но раз уж он у меня есть, добавлю и его.
Лук в этом случае не стоит доводить до яркой карамелизации, лучше до прозрачности.
А вот и бамия - это содержимое одного замороженного пакета.
Для тех, кто с ней еще не знаком, покажу поближе - это что-то напоминающее мелкие перчики.
Размораживать ее нет совершенно никакой надобности, прямо из морозилки отправляем на сковородку, перемешиваем с луком и оставляем тушиться под крышкой.
Вот что я на этот раз использую из приправ - горсть итальянских трав, несколько раздавленных горошин черного перца, растертый в ступе лимонный порошок и соль, конечно.
Добавляю специи и вижу, что стручки практически полностью оттаяли и прогрелись - а это значит, что они почти готовы!
Чеснок тут очень уместен, и главная хитрость состоит в том, чтобы выбрать самый-самый мелкий зубчик. Если мелкого нет, взять половинку обычного. Мы не хотим, чтобы чеснок тут солировал! Мы хотим, чтобы он только сделал вкус чуть ярче! Поэтому его точно лучше недоложить, чем переложить.
Отправляем чеснок в сотейник, перемешиваем и даем прогреться и настояться уже на выключенной плите. Готово!
Для тех, кто совсем не знаком с бамией, пару слов о том, что же у нас получится.
Бамия относится к тому же типу овощей, что и, например, шпинат - в ней есть некая общая травянистая свежесть и сочность, но практически нет своего вкуса. Можно было бы назвать ее почти безвкусной, но это не прозвучит как хорошая оценка, так что назову ее нейтральной - и это будет очень даже хорошей оценкой, которой она вполне заслуживает!
Главное достоинство бамии именно в ее нейтральности. Вот в таком формате, как мы только что приготовили, она одинаково хороша и в горячем, и в холодном виде.
Как основное блюдо, как закуска и в качестве гарнира.
Хотите добавить сюда сметаны... майонеза... салатной заправки на основе оливкового масла?.. - добавляйте, будет отлично!
Хотите разнообразить букет любыми специями - бамия создана для этого! Только не увлекайтесь, чтобы специи совсем не забили собой ее нейтральность.
Хотите усилить ее горстью отварного риса, отварной картошкой, пюре, или объединить с какими-нибудь макаронными изделиями - пожалуйста, получится прекрасное гармоничное сочетание.
Хотите подать к чему-то мясному, рыбному, курице - и ко всему она подойдет отлично.
Я вам показала базовый рецепт, принцип приготовления бамии, отталкиваясь от него, можно фантазировать бесконечно.
Готовить бамию, как вы убедились, буквально пара пустяков.
Залог успеха прост - не готовьте ее слишком долго! Бамия нежная, практически к тому моменту, как она, изначально замороженная, на сковородке как следует прогреется, так и готово - это важно, чтобы сохранить не только сочность бамии и ее свежий нейтральный вкус, но и веселый зеленый цвет.
Конечно, добавляю этот рецепт в подборку Вегетарианское и постное - пополняемая коллекция рецептов - там есть и другие рецепты, которые могут пригодиться вегетарианцам и соблюдающим пост.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)