Хлеб — важный компонент в ежедневном рационе миллионов людей, и отказаться от него ради фигуры бывает непросто.
Но скоро лето, а это значит, что пора прийти в свою лучшую форму.
В этой статье мы расскажем, как достичь желаемого, и продолжать наслаждаться вкусными завтраками и перекусами.
Хрустящая альтернатива хлебу — хлебцы.
Это относительно новый продукт, набирающий все большую популярность в нашей стране. Интересно, что в Швеции, на родине хлебцев, их потребление составляет почти 3,5 килограмма на человека в год.
С ними так просто устраивать полезные перекусы себе и близким каждый день!
В офисе, в школе или институте, в путешествии хлебцы удобно есть и хранить. Обычно через несколько дней хлеб теряет свои лучшие качества, а хлебцы останутся вкусными и хрустящими надолго.
Выпечные хлебцы занимают особое место.
Они готовятся по классической хлебной технологии методом выпекания в печи, и бывают традиционными «толстыми», когда нужно основательно подкрепиться, и тонкими — удобными для перекуса.
При производстве выпечных хлебцев используются только натуральные ингредиенты и сохраняются полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в злаках.
В злаковых присутствует большое количество витаминов, относящихся к группе В. Они помогают работе нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляя защитные функции организма.
Также стоит отметить, что в хлебцах содержится много магния, фосфора и железа. Эти микроэлементы поддерживают равновесие костной, мышечной системы и системы кроветворения.
Важна и клетчатка. Ее в хлебцах гораздо больше, чем в хлебе!
Она улучшает работу ЖКТ и дает ощущение сытости — вы не переедаете, и калорийность вашей программы питания остается в норме. В хлебцах «Щедрые» высокое содержание клетчатки обеспечивают ржаная мука грубого помола и пшеничные отруби.
Для сравнения: на 100 г продукта в ржаном хлебе содержится около 6 г клетчатки, а в ржаных хлебцах — 13 г, в два раза больше.
Давайте теперь сравним калорийность ржаного хлеба и ржаных хлебцев. Посчитаем в граммах и бутербродах. Как думаете, что калорийней?
В ржаном хлебе примерно 260 Ккал на 100 г, а в 100 г ржаных хлебцев примерно 320 Ккал (именно из-за высокого содержания клетчатки, которая тоже входит в расчет калорийности).
Но! Средний кусочек хлеба весит 30-35 г, а один традиционный хлебец — 12,5 г, что составляет 90 Ккал и 40 Ккал, соответственно.
Из того и из другого получается один бутерброд, но разница очевидна!
А калорийность тонкого выпечного хлебца из ржаной муки и того меньше — 20 Ккал.
Хлебцы легкие, но сытные. В течение дня вполне достаточно трех-пяти штук. Такое количество не повредит вашей фигуре, зато придаст чувство сытости и поможет избежать ненужных или вредных перекусов.
Быть категоричным и отказываться от одного продукта в пользу другого — радикальная мера, но оставаться в форме и при этом наслаждаться любимыми вкусами можно.
Просто добавьте еще один замечательный хрустящий продукт в свой рацион, постепенно уменьшая количество хлеба, и результат не заставит себя ждать!
А какое меню на эту весну у вас?