Глава 9. НИИ "Агропром"
Посидев часок у костра, Мут предложил двигаться дальше, дабы успеть забуриться в схрон до наступления темноты.
- Так как в Зоне не существует прямых путей, - изрёк он, - предлагаю двинуться к Бару через НИИ. Там после выброса есть чем поживиться - бродяги не любят эти места из-за близости военной базы. Но если шума не поднимать, то можно разжиться ценным хабаром… А то как–то не удобно идти к Бармену с пустыми руками.
И мы двинулись к НИИ «Агропром». По дороге нам встретился слабый Трамплин и стайка слепых псов, которую Мут припугнул из «Калаша». Псы разбежались, но в покое нас не оставили. Я уже начал было переживать, но напарник успокоил меня тем, что серьёзную опасность представляет лишь стая во главе с Чернобыльцем или Псисобакой, но эти твари в районе Свалки попадаются редко. Пара-тройка чернобыльцев всегда крутится в районе Бара, а уж Пси-собаку можно встретить лишь в глубоких рейдах в Зону. Однако это заявление меня не расслабило.
Вам когда-нибудь случалось испытать чувство, когда Вы подсознательно ощущали опасность? Как будто чьи-то холодные пальцы шарят по вашему затылку, но всё настолько туманно и не оформлено, что вроде и заморачиваться толком не о чем? Нечто подобное я переживал в данный момент, чем и не преминул поделиться с Мутом.
Выслушав меня, он сразу нахмурился:
- Если бы мы были чуть ближе к центру Зоны я бы подумал, что это контролёр. А так… Предчувствие, говоришь? А это никак не связано с пятёркой слепых псов, что уже час идут по нашему следу?
- Не думаю, что дело в них, - откровенно смутился я. – Скорее, дело в необъяснимости и непредсказуемости Зоны в принципе, а так же в её переменчивости и враждебности к человеческому роду в целом… Я тут не так давно, и всё никак не могу войти в колею. Люди здесь все колючие и скрытные, природа и погода – непредсказуемы. А я в этой куртке и с ПММ не чувствую себя вполне защищённым даже от части опасностей Зоны…
Мут понимающе улыбнулся:
- Расслабляться я тебе, конечно, не советую. В Зоне нужно быть всегда начеку. Но булки можешь слегка разжать: здесь твоя снаряга вполне ещё пригодна.
Я улыбнулся, но ощущение опасности меня не покинуло: как раз наоборот, оно стремительно нарастало, но делиться своими сомнениями с Мутом я уже не стал. Остаток пути до НИИ мы проделали молча.
Спустя полчаса я наткнулся на второй в своей жизни артефакт – небольшую, но вполне мою собственную «Медузу». Мут поделился со мной герметичным контейнером, и настроение моё существенно улучшилось. А потом и он сам выудил «Каменный цветок» из кучи железного лома в кругу аномалий. Артефакт призывно переливался оттенками бордового и золотого, но Мут почему-то не спешил на него любоваться, а наскоро упаковал его в гермопластик.
- Арты немного фонят – не смертельно, но не советую тебе набирать свою дозу рентген раньше времени, - пояснил он и тут же осёкся… Перед нами появилась она – целая поляна артефактов, раскинувшаяся по длине заброшенных железнодорожных путей, идущих вдоль забора, прилежащего к территории бывшего НИИ…
- Стоять! – скомандовал Мут, хотя шкурный интерес шептал мне ринуться вперёд, наплевав на все предостережения моего напарника. – Там, где артефакты, должны быть и аномалии. Поэтому двигайся за мной след-в-след. Так как открыли мы этот «прииск» вместе, то деньги от артов в Баре поделим пополам, лады?
Я лишь восхищённо выдохнул, но пыла нестись вперёд во мне поубавилось. Передо мной отчётливо маячил новый бронекостюм, а в сумме с моими скромными сбережениями – ещё и новенькая, в заводской смазке, штурмовая винтовка…
Таким образом, за час мы стали богаче ещё на три «Медузы», один «Выверт», два «Каменных цветка», три «Крови камня» и (о, удача) на один приличный «Хлопок».
Мут объяснил мне, что это относительно новый и слабо изученный артефакт, за который Бармен может отсчитать аж десять тысяч деревянных, что для него в принципе, говорят, вовсе не свойственно.
Выбравшись из поля потенциальной опасности, Мут перестал петлять, как заяц, и пошёл по относительной прямой, направляясь к комплексу НИИ «Агропром». Я уже совсем было расслабился, как мой слух растревожил странный, надсадный гул, похожий на шум лопастей вертолёта.
- Ложись, - крикнул Мут, - и потянул меня на землю, - вертушка! Отползай за мной, ближе к деревьям!
Я грохнулся в пыльную траву Зоны и пополз вслед за напарником – ощущение, скажу Вам, не из приятных. Но это ничто в сравнении с опасностью быть подстреленным из крупнокалиберного пулемёта.
Оказавшись под деревьями, мы выпрямились и рысцой поскакали к ржавому, заросшему травой люку. Вслед послышался треск очереди, и голос со слабым украинским акцентом, всерьёз усиленный динамиком сказал:
- Стоять, огонь ведётся на поражение! Нарушители в Зоне карантина!
И тут же за ним другой, чуть более хриплый и взрослый:
- Уйдут, Гарбовенко! Уйдут! А ну-ка, шугнём их!
- Отставить, - снова прозвучал первый голос, очевидно, принадлежащий командиру машины. – Они уходят в тоннель. Ребята на том конце их подцепят.
***
Спустившись по скобам в тоннель, я долго не мог сфокусировать взгляд. После светлого, относительно погожего дня темнота подземелья действовала угнетающе. Сердце колотилось в районе горла, лёгкие с непривычки разрывало, адреналин в крови бурлил, и от этого казалось, что барабанные перепонки пульсируют в такт ударам сердца.
Мут закашлялся и сплюнул на грязный пол подземелья:
- Ну всё: сюда они не пойдут… Вояки опасаются лезть под землю.
Я нахмурился – что-то тут не вязалось:
- Ты же сам слышал, как лётчик что-то говорил о военных на том конце?
Мут вымученно улыбнулся:
- Если повезёт, проскользнём незамеченными: имеется и другой выход. Не буду вдаваться в подробности, но бандосы с вояками изрядно тут покуролесили за НИИ. Плита, перекрывающая люк, была взорвана и дала трещину. Ну, вольные сталкеры, как водится, что-то подковырнули, где-то копнули и появился «Тайный» проход (прям вот так, с большой буквы) на свет Зоны. Надеюсь, что вояки не успели его обнаружить. Иначе, нам светит звезда. И совсем не та, что в небе…
- Ну, что нам остаётся? Придётся доверить тебе мою нежную тушку, - рассмеялся я. – Смотри не потеряй.
- Нет уж, друг мой: сохранность вышеупомянутой тушки целиком и полностью на твоей совести. Как говорится, бережёного – Бог бережёт… Я однажды протерял целую пачку галет, из натовского, между прочим, сухпайка! Сотню деревянных за него отвалил. А твоя тушка не представляет для меня такой ценности, как, например, те галеты. Так что, ничего не обещаю. – осклабился Мут и шагнул в полумрак тоннеля. Дойдя до поворота он приостановился и аккуратно высунулся за угол:
- Как я и думал, никого, - с облегчением прошептал он. – Бандюков вояки выбили: хоть какая-то от них польза.
Я осторожно приблизился к лестнице, ведущей в захламлённое, тёмное помещение. По стенам змеились загогулины отопительных труб в лохмотьях древнего утеплителя. Темноту нарушал лишь свет налобного фонаря, но и его было достаточно, чтобы понять простую истину – помещением давно никто не пользовался. Ровный слой пыли на полу, от угла до угла нагромождения ящиков, наподобие баррикады. Где-то слева пощёлкивают слабые разряды «Электры».
- Я пойду проверю, нет ли поблизости артов, а ты пока прочеши ящики на предмет чего-нибудь полезного, - и Мут свернул за мощную колонну.
Я задумался:
- Чего, например?
- Оружие, боеприпасы, тушняк, арты, если уж ну очень повезёт – бери все мало-мальски полезное. Коли военные здесь паслись, должно что-то остаться.
Я послушно залез в ближний ящик и выудил оттуда ржавую консервную банку.
- Отличный улов, - приободрил меня Мут. - Только в следующий раз выбери ту, что с мясом, а не с окурками.
- Вы, дяденька, не отвлекайтесь, собирайте свои артефакты, а мне более по-душе «бычки» – от них «220-ть» в лоб не получишь, как ни крути…
После планового обмена любезностями, мы приступили к делу. Мут обкидал болтами лесенку, ведущую в боковой тоннель, а я стоял и впитывал информацию, попутно совершая акт вандализма над не в меру упрямым, неопрятного вида ящиком.
Болт, ещё болт – вспышки не последовало, и Мут поднялся по ступенькам в узкий, змеящийся разрядами коридор.
- Ага, там две Электры притаились… - задумчиво прошептал он. – А на том конце, кажется, что-то светится… Думаю, это арт.
Я приблизился к напарнику и наблюдал, как он взвешивает в ладони горстку железного лома.
«Не может решиться…» - подумал я.
Будто-то бы в тон моим мыслям он вышел из краткого оцепенения и кинул первый болт – аномалия с треском поглотила его, второй – и снова характерный треск и разряд, третий кусочек лома – тишина и штиль, как будто в коридорчике сроду не было аномалий.
Спустя несколько секунд Электра перезарядилась, и Мут повторил процедуру с одним лишь отличием. На третьем болте он стремительно ринулся в дальний конец коридора. Я мысленно содрогнулся, но тут же услышал негромкий возглас:
- Так я и думал: «Вспышка»…
Не буду рассказывать, как он возвращался обратно – в целом, всё прошло гладко и без приключений, если можно так выразиться в том случае, когда вполне здоровый и психически сохранный парень добровольно сигает в очаг электрического возмущения, способный при длительном воздействии испепелить…
Но как я уже говорил, Зона меняет наши обыденные представления. И то, что в большом мире - разновидность сумасшествия, здесь - обыденная жизнь... А точнее - выживание.