Как и в любом другом городе в Санкт-Петербурге есть забавные топонимические названия. И порой их история необычнее самого имени. Собака.ru рассказывает о пяти таких улицах и их возникновении.
Бармалеева улица
Петроградский район славится не только необычными заведениями, но и непривычными топонимическими названиями. Пожалуй самая забавная часть острова – Бармалеева улица. И нет, она не была названа в честь сказочного персонажа Корнея Чуковского. Просто писатель некогда проживал в этом районе и решил созвучно с топонимом назвать своего героя.
Впервые на картах Санкт-Петербурга такое имя зафиксировано в 1798 г. В начале XIX века улица носила также название – «16-ая улица». В 1952 году переименовалась в «Сумскую». Но в 1954 снова возвратилась к первоначальному варианту
Официальных версий названия две. По одной, здесь в XVIII веке купец Бармалеев содержал склады. По другой известно, что когда-то здесь жил прапорщик полиции Андрей Иванович Бармалеев.
Улица Электропультовцев
Готовы поспорить, что это название не каждому под силу произнести с первого раза. Но так именуется топоним в Красногвардейском районе, который располагается от улицы Химиков до Индустриального проспекта. В 2001 году пиарщики предприятия «Электропульт» таким образом захотели привлечь внимание. И хотя специальная топонимическая комиссия наложила вето, но личным распоряжением губернатора Санкт-Петербурга В. А. Яковлева , улица обрела это название. Она и по сей день заставляет местных жителей испытывать трудности при произношении.
Улица 2-й луч
С конца XVIII века на территории Невского района располагался так называемый Стеклянный городок – из-за перенесенного сюда стекольного завода. Но предприятие не окупалось, и его закрыли. В 1902 году на этом месте было принято решение построить Царский городок. Это должно было стать своеобразным подарком в честь двухсотлетия Петербурга. План был следующий: сделать центром пространства площадь с обширным парком, от которой в южном направлении будет расходиться сеть улиц – радиальных (Лучи) и круговых (Круги). Также в новом районе должны были разбить скверы, органично вписывающиеся в общую идеальную геометрию. Изменения коснулись бы и Обводного канала, через который предполагали перебросить новые мосты для сообщения включенной в городскую черту местности. Так были проложены четыре луча и пять кругов. Но планам не суждено было сбыться. Городок не был реализован. Со временем лучи соединили с другими улицами. А единственным дошедшим до нас остался лишь второй.
Тиньков переулок
Звание одного из самых курьезных случаев с топонимом явно заслуживает Тиньков переулок в Пушкине. В 2003 году в городе был открыт пивоваренный завод «Тинькофф» (да, того самого Олега Тинькова). Как и в случае с заводом «Электропульт» маркетологи решили провернуть необычную PR акцию. Юристы компании предоставили документы, которые сообщали о том, что на том месте в XVIII веке проживал пивовар Порфирий Васильевич Тиньков. Факт фальшивости документов вскрылся уже после согласования с топонимической комиссией. И никто ничего менять не стал. Компания получила бесплатную рекламу, а Петербург еще один переулок с забавной подоплекой.
Альпийский переулок
Если вам очень хочется посетить знаменитые горы, но закрытые границы сделать это не позволяют, то есть неплохая альтернатива. Во фрунзенском районе как раз находится одноименный переулок. На лыжах конечно покататься не удастся, но хотя бы можно провести время на свежем воздухе.
В 1978 году часть Южного шоссе была выделена в отдельную зону, которая получила название Альпийский переулок. В постановлении исполкома Ленсовета это обосновывалось так: "Альпы – горная система, пересекающая территории социалистических стран. Тема наименований мест этого района посвящена странам социализма". Переулок начинается от Белградской улицы и проходит до Бухарестской улицы. Вот такой парадокс: Социализма нет, а название и вложенный смысл остались.
Текст: Сергей Колесников