Мы ехали на рыбалку. С одной стороны проселка убегала к горизонту зеленая лесополоса.С другой – золотистое поле пшеницы.
И вдруг увидели как дорогу шустро перебегает выводок куропаток.
«Ой, куропаточки! Давайте одну поймаем » - закричала пятилетняя Настя.
Но птенцы уже скрылись в придорожной траве и найти их там было бы проблемой.Да и рыбалка не ждет. Дело к вечеру близится. Раньше выехать не получилось…
Через пару дней я шел на рыбалку один. Прошел дождь, еще мокрая была трава, и капли дождя серебрились на ветвях деревьев и кустарников. Дорога была зеленая, по ней почти не ездили, а больше ходили и примятая трава как бы обозначала тропу вдоль речки.
И вот на этой тропе я увидел желто-зеленый комочек, птенца куропатки, отбившегося от стаи. Он улепетывал от меня по тропинке, а потом обессилев, упал в траву.
Я подошел, взял его, положил в шляпу и призадумался. Отнести Насте? Вот порадуется!
А с другой стороны, может ему посчастливится найти своих маленьких соплеменников.
Но если нести Насте, то на рыбалку уже не успею, солнце скоро будет клониться к закату.
Я вытащил птенца из шляпы, где он пригрелся и сидел тихо. Опустил в густую траву.
Когда возвращался, птенца на старом месте не было. И закралось сомнение, а правильно ли я сделал. Его может съесть лиса. Он может сдохнуть мокрый, голодный и обессиленный.
Дома я рассказал Насте о своем приключении.
«Ой дедушка, да что же ты его не принес! Мы бы с подружками за ним ухаживали , кормили , а когда он стал бы взрослой куропаткой, - она чуть-чуть призадумалась – съели».
Взрослая компания засмеялась….
…Настя уже старшеклассница. И сейчас у нее интерес больше к молодым людям, чем к куропаткам. А у меня в душе бродит какое-то чувство вины: а не отобрал ли я у нее в те далекие времена частичку детства? Те мгновения, когда она могла передать теплоту своей души братьям меньшим? Жизнь длинна. А детство скоротечно.