Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Основы кормления кур несушек яичных, мясных пород и бройлеров в нашем материале. Независимо от видовой и породной принадлежности, направления и уровня продуктивности, сезона года, типа хозяйства, принятой технологии содержания кормление является основным фактором, определяющим, насколько выгодно содержание домашней живности, в том числе кур-несушек.
Давно не секрет, что даже полнорационными покупными комбикормами нельзя удовлетворить потребность пернатых в элементах питания . Это объясняется несколькими моментами:
- насыщенностью рынка поддельными кормами и кормовыми добавками;
- быстрым разрушением витаминов и антиоксидантов, содержащихся в добавках.
В связи с этим заводчики птицы постоянно озадачены улучшением кормовой базы, используемой в ЛПХ. Об этом сегодня и поговорим.
Основы кормления кур-несушек яичных и мясных пород
Часто новички при организации кормления руководствуются лишь количеством кормов.
Качество пищи остается без внимания. Рацион со скудной или, наоборот, с избыточной минеральной, витаминной частью ведет к разным проблемам, например, к ухудшению количественных и качественных показателей яичной и мясной продуктивности, каннибализму (например, расклеву), истончению скорлупы, патологиям и т.д.
Когда цыплята не в полной мере обеспечены элементами питания, они начинают отставать в росте и развитии, болеть и гибнуть.
Кормление должно быть нормированным. Нормы внутри вида в свое время были установлены для кур с учетом направления их продуктивности. Породы кур бывают яичными, мясными и комбинированными. Отдельно стоят цыплята-бройлеры – гибридная птица, полученная от родительских форм, относящихся к разным линиям.
Основы кормления кур яичного направления
Ежедневно куры яичных и универсальных (дают два вида продукции – яйца и мясо) пород после 21-недельного возраста потребляют как минимум по 150 г корма.
Правильная организация кормления несушек основана на 3-фазном методе, так как количество пищи, съедаемой молодняком (пернатыми до продуктивного периода) и активно несущимися курами, разнятся. До 7-недельного возраста несушкам яичных пород и кроссированной мясной птице рекомендовано неограниченное кормление.
После этого яичных кур кормят ограничено. Почему? На этом этапе жизни молодки способны быстро накапливать жир, при избытке которого в будущем несушки огорчают низкой яйценоскостью. Кстати, иногда у кур-тяжеловесов яйцекладка вовсе останавливается.
Типовой зимний рацион кур яичного направления продуктивности состоит из травяной муки и гравия – 5 и 1 г, дрожжей и жмыха – 3 и 12 г, зерна и костной муки – 100 и 1 г, моркови, мясокостной муки, обрата, поваренной соли, пшеничных отрубей и ракушечника – 40, 5, 20, 0,7, 10 и 4 г.
В летние месяцы пернатых ежедневно кормят теми же кормами, но вместо травяной муки дается зелень – 30. Увеличивают норму обрата до 30 г, костной муки – до 1,5 г. Суточные дозы других компонентов летнего рациона соответствуют нормам актуальным зимой.
Основы кормления куря мясного типа и бройлеров
Несколько иначе кормят цыплят-бройлеров и пернатых мясного направления продуктивности – неограниченно. На 21 дню жизни несушек начинают кормить по-взрослому и как кур яичных пород. «Яичный» рацион положительно ассоциирован с развитием репродуктивной системы.
При наступлении половой зрелости (когда птица сносит первое яйцо) удваивается суточная норма кальция. До полового созревания птице важнее белковая пища.
Рацион балансируется по обменной энергии, сырому протеину, аминокислотам, жиру, линолевой кислоте, клетчатке, витаминам и минеральным веществам. В рационе прописывается 43 элемента питания.
Важнейшим веществом специалисты называют энергию. 40% энергетических затрат в организме приходится на формирование яиц, то есть на яйцекладку. Обменная энергия выражается в калориях. Источники последних – белковые соединения, жиры и БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества).
Львиную часть энергии организм получает из углеводов, которых много в зерне и жмыхе. Калорийность суточного набора кормов должно соответствовать количеству белка, получаемому за день с пищей. Когда энергия образуется в нужном количестве, но птица обделена протеином, она плохо несется, теряет перья, часто (если не постоянно) страдает инфекциями.
При составлении рациона руководствуются нормативными суточными дозами кормов, рассчитанными для птицы разных возрастных групп. В 100-граммовой порции кормовой смеси, предназначенной для мясных 24-49-недельных кур, должно содержаться 270 калорий обменной энергии. Процентное содержание протеина, клетчатки, лизина, метионина и триптофана – 16, 5,5, 0,75, 0,35 и 0,1%.
В 100 г корма, скармливаемого 22-47-недельным яичным несушкам, – 270 калорий, 17, 5, 0,75, 0,32 и 0,17%, соответственно. Как видите, при почти одинаковых возрастных периодах для мясных и яичных несушек рекомендованы или незначительно различающиеся, или полностью совпадающие нормы нутриентов, содержащихся в 100 г корма.
С целью улучшения аминокислотного питания несушкам скармливают кукурузу и сою. Учтите, аминокислоты, содержащиеся в сое и кукурузе, становятся менее доступными после термической обработки.
Основы кормления кур несушек яичных, мясных пород и бройлеров (часть 1) подготовил птицевод Валерий Егоров, Беларусь, Ошмяны. В следующей статье читайте про витамины, минералы и пробиотики.
Удачи!
Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно! 🐔
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур 2021. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.