Найти тему
Григорий Чумаков

Как изменят гаджеты наших детей. Цифровая деменция в нашем обществе.

Цифровая деменция - это приобретённое цифровое слабоумие.

Коллаж автора
Коллаж автора

Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня поговорим о наболевшей теме. А именно гаджетах и детях.

Можно написать, что мир стремительно меняется, а вместе с ним и... Но что то в нём меняется не так. Кто то скажет: «Это в тебе чувство возрастного консерватизма!» Нет, не соглашусь, да мир меняется, но мы - цивилизация, не осваиваем космос, а застряли в виртульных грёзах.

Из Интернета.
Из Интернета.

Доступный интернет в смартфонах сделал нас заложниками устройств. Сколько раз вы и я, взрослые люди, берём телефон в руки за день? И что мы там смотрим? Кто поставил лайк или очередное прикольное видео.

Оковы смартфона. Коллаж автора.
Оковы смартфона. Коллаж автора.

По сути, бесцельное брожение по сети названное красивым словосочетанием интернет-сёрфинг.

Так или иначе, мы уже большие, у нас есть свой фундамент жизненных устоев, на котором мы стоим. А вот с детьми всё гораздо сложнее. Дети находятся в группе риска. И главные соблазны для них в сети это онлайн игры и разного рода нецензурируемые видеоролики. Дети аргументируют это просто: «Вам взрослым можно? Почему нам нельзя?». Вообще взрослым многое, что можно, можно выпить, завести отношения и семью, в армию пойти. Но сие не означает, что дети должны служить и жениться в 5-14 лет. Однако, вряд ли подобные аргументы остановят детей. Появляется уже зависимость.

Есть ли зависимость у Вас или у вашего ребёнка можно судить по следующим признакам:

1. Постепенное увеличение «дозы», то есть времени, проводимого за компьютером или гаджетом.

2. Изменение формы поведения, когда виртуальная реальность начинает подменять собой активность в реальной жизни.

3. Ухудшение эмоционального состояния без интернета.

Это зависимость похожа на наркотическую. В жизни наркомана точно так же всё, кроме наркотиков, становится неважным, и он чувствует себя хорошо только после очередной дозы. Также и у тех, и у других зависимых наблюдаются изменения ритма жизни, ограничение круга общения, небрежное отношение к себе и своим обязанностям (Источник)

На мой взгляд, всему виной ГОРОД. А социальный строй нашего общества не имеет опыта жизни в среде обще-мобильной информационной доступности. Мы - граждане, боимся за детей, город есть город. Это не у бабушки в деревне. Туда не ходи с друзьями, с этим не встречайся, сегодня мы едем за курткой, потом делаем уроки. Сами взрослые вечно занятые. Если раньше городского ребенка ростил двор, улица, то теперь гаджеты. Смартфон или ПК - это цифровая вселенная. Там и «друзья в кармане» по сети, и игры, и видео-чат. И прочие прелести.

Другой пример как люди отдалились благодаря мобильному интернету. Я давно не ездил в поезде и не могу сказать как там сейчас ведут себя пассажиры. Раньше при долгой дороге соседям по купе приходилось знакомиться и общаться волей или не волей. За свою студенческую жизнь, а она у меня была не короткой - 8 лет, поездил я немало. Да, интересных пассажиров было немного. Так навскидку человека 2-3, но они были. Что же теперь по рассказам очевидцев? Все сидят в смартфонах. Вроде бы удобно, не нужно смотреть как кто то наворачивает жирную курицу из фольги, или пьёт пиво жбанами. Смартфон мой мир он со мной, а Вы? Вы тешьтесь как хотите, главное не нарушайте моё личное пространство. Да много услуг стало возможно реализовывать благодаря разным приложениям, не выходя из дома. Хорошо "помог" ещё в развитии всего бесконтактного коронавирус. Помимо самой болезни, дети всех городов получили «хороший» укольчик гаджетами. Кто проводил исследования, насколько увеличилось число пользователей сетей в режиме онлайн в период самоизоляции? Люди всё больше и больше самоизолируются от общества. Каждый человек, в каком-то индивидуальном коконе. Он в мире и вне его. И наши дети растут в таких коконах. Один мой знакомый сказал: «Я не представляю, что будет, если отключить интернет! Наверное, конец света!» А он, на минуточку, вырос в эпоху, когда интернета не было! Честно говоря, я иногда сам горю желанием «дёрнуть» за ручку рубильника отключая Интернет.

Но вернёмся к детям. Сейчас ребёнок, как только мало-мальски освоит координацию движений, если ему не препятствовать легко освоит планшет или смартфон. И не потому, что нынешние дети талантливее свои предков, как заблуждаются на этот счёт некоторые люди. Дети наши просто растут в этой среде. Нынешние дети, если взять положительный момент, просто теоретики. А дети прошлых поколений, чем дальше вглубь, голимые практики. Что лучше? Истина посередине. Но теория без практики бесполезна. Сравните образование техникума и института. В первом дают хоть какие-то практические навыки, во втором – сплошь теория, приходя на работу приходится полностью учиться той самой работе.

Самое страшное, что у детей вырабатывается зависимость от устройств. Им не жалко своего времени. Они могут весь день просидеть за гаджетом, нажимая кнопки. Когда устройство у них забирают, устраивают истерику или впадают в апатию. Не знают, что им делать и могут просто часами лежать на диване или кровати. Выглядит реально страшно. По примеру своей семьи и знакомых видел только один метод воздействия, а именно забрать гаджет. Но насколько это поможет? В одной семье лишили ребёнка гаджетов сроком на месяц или два. Что вы думаете ближе к концу чадо заявляет: "Ну наконец то моя отсидка заканчивается!" То есть довольные взрослые, думали, что ребёнок забыл об устройстве и стал наконец полноценно жить реальной жизнью. А по сути? Не начиная войну с гаджетами, мы уже её проигрываем, и хорошо, если дети получат сами прививку от этой заразы «перебесятся», но вряд ли. Идеальное решение подсказать Вам и себе я пока не могу. Меры, которые предлагают исследователи можно посмотреть здесь.

А что могу сказать от себя? Не оставляйте своих детей с гаджетами надолго. Сами дети не выстоят. Это очень удобно сунуть ребёнку телефон и заняться своими делами. Такой способ не приведет ни к чему хорошему в будущем. Ищите общие интересы, старайтесь занять ваших деток. Удачи, Вам в их воспитании!