Привет, дорогие читатели и читательницы. Сегодня я хочу вместе с вами приготовить свой самый любимый десерт - тирамису. Он получается у меня очень нежным, мягким. А самое главное - такой сливочный, что невозможно оторваться!
Ингредиенты:
Для сливочного крема:
- - 115г Сахара
- - 5 Яиц
- - 1 ч. л Ванильного Экстракта
- - 500г сыра Маскарпоне
- - 500г Сливок жирностью от 30%
- - Какао-порошок
Сироп для печенья:
- - 400 мл Крепкого кофе
- - 2 ст. л Сахара
Также для приготовления тирамису нам будет необходимо печенье савоярди. Печенье вы можете купить или же сделать самостоятельно.
Приготовление
Итак, для начала приготовим сироп, в котором будет обмакивать печенье. Для этого смешайте 400 мл крепкого кофе и 2 ст. л сахара. Если кофе излишне крепкий, до разбавьте его водой. Я использовала растворимый. Также, по вашему желанию, в сироп можно добавить коньяк или кофейный ликер.
Дальше приготовим крем. Для этого возьмите 5 яичных желтков, добавьте к ним 60г сахара, ванильный экстракт или ванильный сахар и перемешайте. Переставьте емкость на водяную баню и взбивайте венчиком или миксером пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме.
Снимите с водяной бани, добавьте к желткам 500г сыра маскарпоне и разомните вместе в однородную массу. Взбивать сыр с желтками не нужно, иначе желтки опадут, а маскарпоне может и вовсе расслоится при взбивании ручным миксером.
Теперь есть два варианта развития событий.
1. Можно взбить оставшиеся холодные белки с сахаром до плотных пиков. В таком случае добавьте к ним немного лимонного сока, чтобы белки были более устойчивыми. Лично я не очень люблю взбитые сырые белки с сахаром, ну не доверяю я им;))). К тому же я люблю более сливочным вкус у тирамису и более мягкую текстуру.
(видео-рецерт тирамису)
2. Поэтому я использую второй способ. Беру 500г сливок жирностью более 30 (в моем случае 33%) и взбиваю их с 65 г сахара. Взбить нужно до устойчивых пиков.
И теперь смешиваем крем, который мы сделали ранее либо со взбитыми белками с сахаром, либо с взбитыми сливками. Перемешивайте пока крем не станет гладким и однородным.
Собираем тирамису
Берем печенье, обмакиваем его с двух сторон в кофейном сиропе и выкладываем плотно на дно формы. Затем сверху выкладываем слой крема и разравниваем лопаткой. Так слои повторяем несколько раз: чередуем печенье и крем.
Финальный слой крема разравниваем лопаткой, накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Не торопитесь, печенье должно хорошо пропитаться кремом.
Как только тирамису схватился убираем пленку, присыпаем тонким слоем какао и подаем на стол. Наш вкусный тирамису готов! Мягкий, сливочный, очень вкусный!
Если у вас остались вопросы по рецепту, то пишите в комментариях, буду рада вам ответить! И не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты!