Найти тему
Ильза Валиахмет

Праздничный ужин

Фото моей дочери Валиахметовой Алисы пирога, который она приготовила, #arslan_lilia
Фото моей дочери Валиахметовой Алисы пирога, который она приготовила, #arslan_lilia

Начался Священный месяц Рамадан. Мусульмане целый день постятся, а вечером кушают праздничный ужин.

Предлагаю Вам рецепт Татарского праздничного пирога Губадия, чтобы его приготовить обязательно 5 слоев начинки.

Положить в миску размягченное сливочное масло 1 пачку, добавить полстакана кефира, 1 яйцо и желток от яйца, белок от яйца оставить на смазку пирога, добавить 2,5 стакана муки и 2 столовой ложки сахару, тесто замесить, тесто должно быть не очень крутым, разделить тесто на донышко и верх пирога, на верх теста должно быть меньше. Раскатать, положить на сковороду, положить на тесто 1 стакан отваренного и промытого риса, смешанного с 0,5 стаканом промытого чернослива без косточек, сверху положить 1 стакан промытого урюка, сверху на урюк положить 1,5 стакана Кызыл Эремсек (красный творог), на слой творога положить 1 стакан промытого изюма.

Закрыть раскатанным тестом и защипать веревочкой. Смазать яичным белком.

Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов Цельсия 1 час.

Кызыл Эремсек

Для приготовления Красного творога, Кызыл Эремсек, вскипятить цельное молоко 1 литр и влить в него сосо катык или кефир 1 литр. При кипении смеси образуются хлопья творога, отделившуюся сыворотку слить в посуду, можно использовать для приготовления теста.

Творог продолжать кипятить до испарения воды, после этого варить творог до процесса карамелизации, до потемнения до бежевого цвета.

Как Вы видите в этих рецептах не используют соду и соль.

В национальных рецептах Башкир и Татар не используют соду и соль, для чак-чака и баурсака.

Соду в 20 веке в разгар увлечения химией предлагали использовать на кончике ножа.

В 19 веке соду в изготовлении пирогов и тортов не использовали, использовали уксус и яйца, даёт пышность у бисквита и пользу для организма.

Я не пользуюсь твердым мылом, в его состав входит соль, она сушит кожу, пользуюсь жидким мылом, можно его слегка разбавить водой. Сейчас шампуни очень концентрированные, в 1980-х годах были не такие концентрированные, можно тоже разбавить водой.

Для стирки не пользуюсь порошком, в его состав входит сода, она не промывается с белья, сушит кожу. Пользуюсь средствами для мытья посуды, они отлично справляются с жиром и грязью на белье, добавляю 2 таблетки гидроперита при стирке, он отбеливает, не пользуюсь хлоркой. При споласкивании добавляю полстакана уксуса, не концентрированного.

Сейчас на Кавказе и на Востоке очень сильны традиции, они не пользуются содой при изготовлении выпечки и продолжительность жизни у них 80-90 лет.

Подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,23 млн интересуются