Скажите, кто равнодушен к пончикам? Практически в любой кухне мира есть свои вариации пончиков и называются они по-разному.
На острове Крит в качестве завтрака и легкого перекуса обожают готовить Лукумадес, или оригинальные маленькие греческие пончики с воистину потрясающим медовым сиропом и обсыпкой из кунжута или орехов и корицы.
Их можно встретить в любой кофейне. Готовят лукумадес на глазах у заказчика, очень быстро.
Есть легенда, гласящая о том, что в Древней Греции лукумадес угощали победителей Олимпийских игр, потому как один из первых победителей был пекарь.
Говорить можно много чего. В общем, давайте приготовим и попробуем. В расчете на 3-х человек необходимо взять:
- 2 стакана воды;
- 1 килограмм муки;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла холодного отжима extra virgin.
Пончики можно поливать либо растопленным на водяной бане мёдом, либо сделать сироп, смешав следующие ингредиенты:
- 150 г сахара;
- 200 мл воды;
- 3 столовых ложки мёда;
- Чайную ложку сока лимона.
А если совсем по-гречески, то жарить будем, пожалуй, тоже на оливковом масле холодного отжима extra virgin. Ведь греки не употребляют вредные рафинированные масла)) (подробнее тут)
Приступаем))
В миске в теплой воде разводим соль и сахар, добавляем дрожжи и полстакана муки.
Минут через 15, когда дрожжи разойдутся, добавляем оливковое масло и оставшуюся муку и замешиваем эластичное тесто. Оно получится крутое. Ставим его в тёплое место на 1 час.
А чтобы не мучить себя ожиданием, пока подходит тесто, можно приготовить сироп.
В кастрюлю (лучше с толстым дном) насыпаем сахар, наливаем воду, добавляем мёд, все смешиваем и ставим на плиту. Ждем закипания, после чего варим смесь 3 минуты, затем вливаем сок лимона и варим ещё минуты две. Сиропчик готов)
Если нет желания заморачиваться с сиропом, то можно растопить 150 - 200 г меда на водяной бане.
Через час делим тесто на небольшие кусочки, которые скатываем в шарики.
Наливаем большое количество оливкового масла в глубокую сковородку, хорошенько её разогреваем и начинаем жарить в ней пончики до золотистой корочки.
Выкладываем готовые лукумадес на блюдо и поливаем сверху растопленным медом или приготовленным сиропом. Слегка посыпаем кунжутом (можно измельченными орехами) и корицей.
А самый лучший чай к лукумадес - это чай, заваренный из оливковых листьев, лучше с добавкой мяты или лимонной вербены.
Ведь чай из оливковых листьев с мятой или лимонной вербеной придаст Вашей трапезе не только изысканный вкус, но и поможет отлично расщепить и переварить сдобу))
...Не забудьте заскочить за натуральным греческим нерафинированным маслом холодного отжима extra virgin (с низкой кислотностью) и чаем из оливковых листьев с мятой и лимонной вербеной для греческих пончиков в греческий фермерский магазин KURTES)))