Найти тему

Апрель - месяц открытий. В этой подборке некоторые из них, которые изменили нашу жизнь навсегда.

Есть несколько версий происхождения названия месяца “апрель”, например «Апрекус» в переводе с латинского означает «согреваемый солнцем», «месяц Афродиты», или «aперире», что означает «открывать». Так как у нас канал, посвящён инновациям и открытиям будем отталкиваться от второго варианта. И поэтому предлагаю вспомнить самые значимые открытия апреля в 20 веке.

1 апреля 1976 года

День рождения тогда еще никому неизвестной компании Apple Computer, Inc. За несколько лет до этого Стив Возняк, Стив Джобс и Рональд Уэйн уже собрали свой первый персональный компьютер, но на рынке он был далеко не лидером.

Но уже через год – и тоже в апреле – компания официально представила на выставке «West Coast Computer Fair» свой новый продукт Apple II. Он стал первым массовым персональным компьютером в истории. Новый Apple II создавался не для ученых, а для обычных людей, поэтому компьютер был симпатичнее ранних моделей, да и работать на нем было проще.

3 апреля 1973 года

Этот день считается началом новой эпохи в области телекоммуникаций. Американский инженер и физик Мартин Купер сделал первый в мире звонок по сотовому телефону! На тот момент ученый работал в компании «Motorola»: тогда мобильные телефоны были огромными, и Купер одним из первых высказал идею о необходимости уменьшить сотовый до таких размеров, чтобы его можно было носить с собой.

-2

Правда, осуществить задумку Куперу не удалось. Для первого «мобильного» звонка инженер использовал раннюю модель телефона Motorola DynaTAC весом в 1,15 кг!

4 апреля 1975 года

Двое студентов Гарвардского университета Билл Гейтс и Пол Аллен решают создать собственную компанию. К тому времени они уже разработали язык программирования BASIC и даже подписали соглашение о его использовании в составе ПО для нового персонального компьютера Altair.

-3

Сначала молодые предприниматели хотели назвать свою компанию «Аллен и Гейтс», но затем Пол предложил вариант «Micro-Soft», состоящий из слов «microcomputer» и «software». Некоторое время Гейтс в письмах Полу писал название компании через дефис, но впоследствии знак все-таки упразднили, и официально компания была зарегистрирована как «Microsoft».

12 апреля 1961 года

Дата, без которой не обойдется ни один учебник по истории. В этот день Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. Весь полет длился 108 минут: за это время Гагарин успел обогнуть Землю и приземлиться в Саратовской области.

-4

На космическом корабле «Восток-1» было автоматическое управление. Психологи не знали, как поведет себя космонавт в условиях невесомости – вдруг он потеряет контроль над собой и захочет вести корабль самостоятельно. Для того чтобы перейти на ручное управление, необходимо было ввести специальный цифровой код, который, как предполагали ученые, Гагарин сможет прочитать только в случае хорошего самочувствия. К счастью, полет прошел хорошо, и код космонавту не понадобился.

-5

Кстати, о благополучных полетах. 13 апреля 1970 года астронавт Джон Суайгерт произнес знаменитую фразу: «Хьюстон, у нас возникла проблема». На борту служебного модуля «Аполлон-13» взорвался кислородный баллон, который повредил некоторые части космического корабля. Но несмотря на трудности, экипаж успешно вернулся на Землю.

30 апреля 1993 года

Этот день очень важен для всех нас: исходный код Всемирной паутины публикуется в открытом доступе – и это настоящее рождение Интернета. Изначально английский ученый Тим Бернерс-Ли работал над проектом Всемирной паутины для Европейского центра ядерных исследований. В рамках проекта Бернерс-Ли также изобрел HTML, URI и HTTP. Все это было придумано для того, чтобы облегчить работу ученых, ведь им постоянно приходилось тратить огромное количество времени на поиски информации в базе данных.

-6

Усовершенствовав проект, Бернерс-Ли опубликовал его, и Интернетом разрешалось пользоваться свободно независимо от местоположения.

Как видите апрель был очень насыщенным месяцем для изобретений, если мы что-то упустили или забыли добавить пишите в комментариях.