Немного неправильное (на мой взгляд) определение - вкус детства.
Это как у Джанни Родари "У каждой профессии запах особый..." Помните? И у каждого из нас, как в том стихотворении, скорее всего свои ассоциации с детством. Не будем вдаваться в подробности и разглагольствовать долго о том, что во времена совдепа и мороженое было самое вкусное! Не потому, что по 20 коп, а потому что было сделано на 100 процентов из натуральных продуктов. Примеров масса. Мороженое - это моя больная тема! Потому что хорошего качественного продукта в наше время днем с огнем не сыщешь. Самым опасным и вредным продуктом на то время , наверное , был маргарин, разновидностей которого было превеликое множество. Его даже некоторые умудрялись есть вместо сливочного масла по причине отсутствия последнего в розничной сети. Я тоже дегустировала. Мерзенько, но съедобно)
Итак, хочу предложить приготовить вместе со мной распространенный во времена моего детства пирог МАННИК, который очень часто готовила моя мама. ) В те времена это блюдо предлагали практически во всех детских учреждениях. Появлялся манник и в меню различных столовых. Вкус его даже с течением времени совсем не изменился по причине того, что все ингредиенты не претерпевали никаких изменений. Разве что вышеупомянутый маргарин оброс байками о том, что делается из нефти.
Мера со времен СССР не сильно изменилась За основу всегда берется легендарный граненый совдеповский стакан. Если ориентируетесь по ободку - у вас 200 грамм продукта. Если по плечики - 250 грамм. И не надо никаких весов. Кстати, в некоторых хозяйственных магазинах начали появляться эти предметы старины. Они даже бьются, как настоящие граненые стаканы из далеких восьмидесятых, разлетаясь вдребезги на тысячи мелких осколков.
Нам потребуется :
- Сахар-песок - 200 гр (по ободку),
- Маргарин или сливочное масло (предпочтительней, если жаба не задушит) - 200 гр.
- Яйцо куриное - 2 шт среднего размера,
- Сметана - 200 гр (можно заменить кефиром, но будет не так вкусно)
- Манка - 2 стакана (по плечики)
- Соль поваренная - щепотка. Не жмень!!!
- Ванилин - на кончике ножа.
- Сода пищевая - 0.5 чайной ложки. Кто-то гасит уксусом. Но не я)
Последовательность добавления ингредиентов та же , что и в списке продуктов.
Не пользуюсь никогда никакими современными комбайнами и кухонными машинами. Раньше по причине их отсутствия, сейчас - по привычке. Все прекрасно размешивается.
Разминаем вилкой сахар с маслом, перетирая в крошку, добавляем взбитые яйца, сметану. Все перемешиваем и всыпаем сухие ингредиенты. Доводим до состояния густой сметаны. Если жидковато - могу сыпануть с пол-стаканчика муки.
Все. Пьем чай, залипаем в интернете, или занимаемся другими важными делами минут так пол-часа. Нам нужно подождать, когда манка набухнет. Смазываем любимую форму маслом. Тут уж все зависит от личных предпочтений. Кто-то кисточкой по листу рисует шедевры подсолнечным маслом, я же предпочитаю животное.
Аккуратно переносим нашу смесь в смазанную емкость и отправляем в духовку, которую предварительно забыли разогреть до 180 градусов.))) Я забыла! Но вы же умнее)
Выпекаем минут от 25 до возможностей твоей духовки. Как зарумянился сверху - сделайте тест на сухую спичку.
Потыкайте в несколько мест. На деревянной поверхности не должно оставаться влажных следов от теста.
Только без фанатизма!
Если палочка сухая - манник готов. Дайте ему остыть хотя бы до теплого состояния. Разрежьте на порционные куски. И можно лакомиться.
Из истории приготовления - чего я только не добавляла в манники за все эти годы! И мак, и изюм, и курагу, и сухофрукты, и орехи... Очень вкусно кушать со сгущенным молочком.
Ваш оптимальный вариант дополнения придет сам!