Найти тему

Немецкий брат эклера или как испечь ветряной мешок

Привет всем. Меня зовут Ольга, я давно живу в Германии и пишу о ней так, как я её вижу и знаю. Сегодня я хочу поделиться с Вами одним удачным кондитерским рецептом.

Как же я его любила. Ради него я неслась сразу после звонка на перемену в нашу школьную столовку, чтобы занять очередь в буфете и успеть до звонка на следующий урок получить любимое пирожное. Это был эклер.

Когда я оказалась в Германии, мне его долго не хватало, пока я неожиданно не обнаружила, что под странным названием «ветряной мешок» (дословный перевод Windbeutel) скрывается никто иной как брат эклера. Этого гиганта, встречающегося в некоторых булочных и кондитерских Германии, мне не сразу удалось распознать. Здесь любят поесть и ветряной мешок обладает внушающими размерами.

Но многие сорта выпечки здесь предлагают в зависимости от сезона, а полакомиться хочется всегда. Как поступает русский человек, если не может чего-то купить. Правильно, делает сам.

Недавно моя дочь решила порадовать выпечкой. Я подсмотрела за её таинствами и представляю Вам результат вместе с опробованным ею рецептом. Она создала мини-версию немецкого брата эклера.

Вам потребуется:

  • Вода, 125 мл
  • Молоко, 125 мл
  • Мука, 200 г
  • Яйца, 5 штук средней величины
  • Сливочное масло, предварительно нагретое до комнатной температуры, 100 г
  • Соль, около 1 чайной ложки
  • Заранее замороженные ледяные кубики, которые пригодятся во время выпечки
  • Кроме этого потребуется большой кондитерский мешок с круглой насадкой или с насадкой в форме звезды.

Приготовить заранее противни с бумагой для выпечки, которую надо слегка смочить водой, чтобы потом было удобнее выкладывать тесто.Так оно не будет прилипать к бумаге и это позволит сформировать более аккуратные порции.

Заварное тесто отличается тем, что его необходимо нагревать в кастрюле в процессе приготовления. Для этого лучше взять просторную кастрюлю, чтобы можно было хорошо промешивать тесто.

В начале надо налить в кастрюлю воду, молоко и насыпать соль. Затем выложить туда же масло. Для перемешивания лучше всего подходит гибкий пластиковый скребок.

Кастрюлю поставить на плиту и нагревать до начала закипания смеси, но не на самой сильной мощности, иначе молоко может очень быстро выкипеть. Сразу после начала закипания молочной смеси всыпать в неё разом предварительно просеянную муку, при этом хорошо помешивая.

Масса будет при этом быстро превращаться в кашеобразную форму и быстро загустевать. Необходимо, не переставая, перемешивать тесто, постоянно разглаживая его и соскребая со дна и стенок, пока оно не достигнет совершенно гладкой, пюреобразной консистенции.

После этого переложить горячую массу в просторную миску для теста, чтобы она быстрее остывала. Чтобы ускорить процесс, её необходимо периодически помешивать. Подождать, пока масса не остынет до температуры около 40 градусов.

Печку нагреть до температуры 200 градусов в режиме верх-низ.

После этого добавить к тесту яйца, но ни в коем случае не все сразу, а постепенно, вбивая в тесто по одному яйцу и каждый раз размешивая его с помощью миксера с насадками в виде изогнутых крючков.

-2

После того как тесто приобретёт однородную гладкую консистенцию, заполнить часть его в кондитерский мешок с насадкой.

-3

Теперь можно приступать к формированию формочек из теста на приготовленном противне с увлажнённой бумагой для выпечки. Для заварного теста очень важно, чтобы все порции имели приблизительно один размер для того, чтобы все из них выпекались равномерно.

-4

Классический немецкий «ветряной мешок» имеет большой диаметр и требует более длительного времени выпекания. В этом рецепте «мешочки» маленькие и выпекаются быстрее.

В предварительно подогретую до 200 градусов печку поставить противень для выпекания.

В печку нужно положить на дно ледяные кубики, 2-3 штуки. Эта хитрость необходима для того, чтобы при выпечке на мешочках не образовалась сразу твёрдая корочка и они сохраняли необходимую мягкость.

-5

Такие небольшие порции выпекаются в течении 15-20 минут. Выпечка готова, когда на ней образовалась золотистая корочка.

Крупные «ветряные мешки» требуют 30 минут для выпекания.

-6

После того как выпечка остынет, можно наполнять её начинкой. Для этого существует множество вариантов. Самое простое, разрезать мешочки горизонтально пополам и положить на нижнюю половину взбитые сливки и несколько свежих или консервированных ягод, а затем прикрыть верхней половиной. Так Вы получите классический немецкий «ветряной мешок».

Моя дочь приготовила начинку из замороженной малины и взбитых сливок. Для этого она довела малину с небольшим количеством воды до кипения, добавила в кипящую смесь растворённый в воде крахмал и ещё раз вскипятила. После того как масса остыла, она смешала её со взбитыми сливками и заполнила мешочки.

-7

Заполнять мешочки следует с помощью кондитерского шприца так же. После этого их можно посыпать сахарной пудрой.

-8

Я надеюсь, что теперь Вы не побоитесь браться за заварное тесто и сможете создать свои собственные кондитерские шедевры, используя в качестве основы данный рецепт. Желаю Вам удачи и буду рада услышать о Ваших успехах.

По этой ссылке Вы можете подписаться на мой канал или просто заглянуть в гости