Несмотря на сохраняющуюся крайне сложную внешнеэкономическую и геополитическую конъюнктуру для России, приходящие сегодня с глобальных сырьевых рынков новости выглядят для нашей экономики весьма позитивно. Для начала стоит отметить, что Международное энергетическое агентство сегодня обнародовало данные по добыче нефти в Соединенных Штатах Америки – падение добычи по 2021 году ожидается на уровне 100 тысяч баррелей в сутки.
При этом в прошлом, 2020 году, объем падения составил и вовсе рекордные 200 тысяч баррелей в сутки. При этом важно понимать, что международные эксперты также указывают на тот факт, что спрос на нефть в текущем 2021 году возрастет на 5,7 миллиона баррелей в сути. Если говорить в масштабе всей планеты, то суммарный спрос в этом году может составить порядка 97 миллионов баррелей в сутки, что является зримым сигналом к восстановлению рынков. Это естественно создает существенные преимущества для российской экономики и в первую очередь – для накопления и пополнения суверенных фондов. В условиях усиливающейся конфронтации с Западом это создает для нашей страны и бюджета немаловажный фактор стабильности.
Также следует отметить, что и финансово-экономический блок правительства и в целом монетарные власти уже отчетливо взяли курс на возвращение к более консервативной кредитно-денежной модели, которая не допускает сильного снижения ключевой ставки. Опыт прошлого года, да и текущего показал, что снижая ставку рефинансирования с одной стороны действительно получается стимулировать отдельные отрасли, такие как строительный комплекс и производство сопутствующих товаров, услуг и оборудования. Однако, в итоге, существенно возрастает инфляционное давление на рынок, растет стоимость недвижимости, на этом рынке надувается сильный финансовый пузырь.
С другой стороны, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, а также соблюдение участниками сделки ОПЕК+ параметров сокращения добычи, которые в целом были выдержаны, для России возникают позитивные условия для накопления резервов и поддержки собственной валюты. Мы по прежнему довольно сильно зависим от экспорта целых товарных категорий – в первую очередь, конечно же в сфере высокотехнологичного оборудования, технологий. Однако укрепление российского рубля вследствие роста резервов и цен на основные экспортные товары позволяет мягко демпфировать эти риски. В общем можно вновь и вновь констатировать, что консервативная финансовая политика, принципиальное решение не накачивать экономику дешевыми кредитными деньгами и не занимать на внешних рынках средства для затыкания текущих бюджетных дыр оказывается самой адекватной и эффективной бюджетной стратегией. Уж сколько раз за последние полтора-два года России грозили очередным крахом, вследствие падения цен на углеводороды. Сейчас почему то эти горе-эксперты помалкивают.