Дицентры сейчас переживают очередную волну популярности. Интерес к ним растет, появляются публикации в садовых журналах о новых сортах и видах этого необычного растения.
Наиболее известна дицентра великолепная. Интерес к ней носит романтический характер, что связано с формой ее изящных цветков, венчики которых напоминают расколотые сердечки цвета фуксии. В России его так и называют - «разбитое сердце», а вот во Франции – «сердечко Жанетты». Причина тому старинное предание о деревенской девушке Жанетте, которая, собирая ягоды, заблудилась в лесу. Когда она уже отчаялась найти дорогу домой, ей встретился статный юноша на коне, охотившийся в тех местах, и предложил свою помощь. За то время, пока он вез Жанетту домой, девушка без памяти влюбилась в молодого охотника. Жанетта грезила о счастье с юношей, но однажды она увидела возлюбленного в компании с очаровательной спутницы. Ревность больно ранила её сердце, и Жанетта упала, лишившись чувств. На месте, где это произошло, вырос куст с темно красными цветами в форме сердца.
В прошлые времена настойка цветков дицентры на пиве считалась приворотным зельем. А ещё существовал обычай носить на груди или внутри медальона цветок дицентры для того, чтобы судьба преподнесла встречу с любимым человеком.
Дицентра – небольшой род растений из Восточной Азии и Северной Америки, принадлежащий к семейству Дымянковые. Представители рода – корневищные многолетники, самые крупные из которых достигают 1-1,2м.
В дизайне сада дицентры можно смело сажать как в затемненные места, так и на солнечные. Они смотрятся эффектно везде.