Кому весна красна, а у кого-то период буйного цветения вызывает целый спектр аллергических реакций – слезоточивость, насморк, чихание, кашель, кожный зуд и др.
При появлении симптомов аллергии препаратами выбора становятся антигистаминные средства. Попробуем разобраться, каким из них отдать предпочтение.
Разница поколений
Противоаллергические лекарства, или блокаторы H1-рецепторов, принято делить на поколения. Единой классификации антигистаминных средств нет, но зачастую их различают по способности вызвать сонливость на:
- седативные – H1-блокаторы I-го поколения;
- неседативные – II-го и последующих поколений (нет четкого деления).
Препараты I-го поколения
Обладают выраженным седативным эффектом и часто вызывают сонливость, головокружение, снижение концентрации внимания и общей работоспособности.
Угнетение ЦНС объясняется тем, что средство от аллергии в обычной дозе может свободно попасть из кровяного русла в головной мозг. Обычно этому препятствует гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), который защищает «серое вещество» от инфекций и токсинов, разносимых кровью.
К H1-блокаторам I-го поколения относят:
- Диазолин (мебгидролин);
- Тавегил (клемастин);
- Супрастин (хлоропирамин);
- Фенистил (диметинден);
- Кетотифен (кетотифен);
- Аллергодил (азеластин) и др.
Некоторые препараты из числа антигистаминных настолько сильно проявляли успокоительное действие, что в последствии попали в группу транквилизаторов (напр., Атаракс).
Еще одним существенным минусом лекарств этой группы является необходимость многократного приема в течение дня, например, у Супрастина 3 – 4 раза.
Тем не менее антигистамины I-го поколения продолжают использоваться для предупреждения и лечения аллергии.
Их длительное применение не оправдано, но для разового или краткосрочного приема они вполне подойдут. Например, после прививок, перед салонными процедурами, во время простуды. В последнем случае седативный эффект даже приветствуется, т.к. ослабленному организму требуется больше отдыха.
Препараты II-го и последующих поколений
В терапевтической дозе не вызывают сонливости (не проходят через ГЭБ). При ее увеличении, а также при индивидуальной чувствительности пациента к действующему веществу – вне зависимости от дозы – могут проявлять седативный эффект.
В отличие от своих предшественников, H1-блокаторы II-го поколения:
- начинают работать быстрее, а эффект сохраняется дольше – можно пить 1 раз в сутки;
- реже вызывают снижение привыкание при повторном приеме, что актуально для длительного лечения;
- не блокируют другие рецепторы, напр., М-холиновые, уменьшая риск побочных реакций в виде сухости слизистых, ухудшения зрения и нарушения мочеиспускания.
H 1-блокаторы II-го поколения:
- на основе цетиризина – Цетиризин, Зиртек, Зодак, Цетрин;
- на основе лоратадина – Лоратадин, Лорагексал, Кларитин, Кларидол;
- на основе эбастина – Кестин.
В целом, антигистамины II-го поколения характеризуются безопасностью при соблюдении лечебной дозировки. Но если метаболизм такого лекарства замедляется на фоне заболеваний печени или приема ряда препаратов, то в крови накапливаются неактивные формы вещества. Они приводят к нарушению сердечного ритма. Поэтому астемизол и терфенадин были изъяты из обращения.
Уменьшить токсическую нагрузку антигистаминных средств на сердце и печень, а также ускорить наступление лечебного эффекта позволили препараты с активными метаболитами. Иногда их относят к H1-блокаторам III-го и даже IV поколения.
Противоаллергический компонент представлен в них в виде готового вещества, который отличается быстродействием и не нуждается в тщательной переработке печенью:
- на основе левоцетиризина (метаболит цетиризина) – Ксизал, Зодак Экспресс, Супрастинекс, Аллервэй;
- на основе дезлоратадина (м-т лоратадина) – Эриус, Блогир-3, Эзлор, Дезал, Лордестин;
- на основе фексофенадина (м-т терфенадина) – Аллегра, Телфаст и др.
Когда первостепенную роль в выборе лекарства от аллергии играет отсутствие седативного эффекта, предпочтение отдают антигистаминам II-го и последующих поколений. Но и они имеют противопоказания и побочные действия, с которыми нужно ознакомиться перед применением.
ТОП-5 препаратов от аллергии, которые не вызывают сонливости*
* Если вы принимаете какой-либо антигистаминный препарат впервые, избегайте управления автомобилем или занятия опасными видами деятельности. Лучше начать прием в выходные дни, чтобы проследить за индивидуальной реакцией. В ходе лечения также следует проявлять осторожность.
Сведения о препаратах взяты из официальных инструкций, приведены в ознакомительных целях и не призывают к бесконтрольному самолечению.
Кларитин таблетки 10 мг, №10
- ДВ – лоратадин;
- начинает действовать в течение 30 минут после приема, максимальный антигистаминный эффект достигается через 8 – 12 ч и сохраняется более суток;
- противопоказан при непереносимости компонентов, кормлении грудью (беременным – с осторожностью), детям до 3-х лет;
- при нарушении функций печени и почек принимают через день;
- при длительном применении не наблюдается изменений в лабораторных анализах и ЭКГ;
- страна-производитель – Бельгия.
Цетрин таблетки 10 мг, №30
- ДВ – цетиризин;
- предупреждает и облегчает течение аллергических реакций;
- лечебное действие развивается спустя 20 минут после приема и продолжается более 24 часов, после прекращения курса сохраняется еще в течение 3 суток;
- противопоказан беременным и кормящим, детям до 6 лет, людям с гиперчувствительностью к компонентам;
- страна-производитель – Индия.
Зодак Экспресс таблетки п/о 5 мг, №28
- ДВ – левоцетиризин;
- начинает действовать через 12 – 60 минут после приема, эффект сохраняется 24 ч;
- быстро и полностью всасывается из ЖКТ;
- противопоказан при беременности, лактации, непереносимости основного и вспомогательных компонентов, детям до 6 лет, тяжелой почечной недостаточности;
- страна-производитель – Чехия.
Эриус таблетки 5 мг, №10
- ДВ – дезлоратадин;
- как и лоратадин, начинает действовать спустя 30 минут после приема, но максимальной лечебной концентрации достигает уже через 3 часа;
- желательно принимать в одно и то же время суток;
- противопоказания – чувствительность к компонентам, беременность и кормление грудью, детский возраст до 12 лет;
- не взаимодействует с другими лекарственными веществами;
- страна-производитель – Бельгия.
Кестин таблетки 10 мг, №10
- ДВ – эбастин;
- действие препарата начинается спустя 1 час от приема и сохраняется в течение 48-ми часов;
- после 5-дневного курса антигистаминный эффект сохраняется в течение 72 часов;
- противопоказан беременным и кормящим, детям до 12 и людям с непереносимостью компонентов препарата;
- страна-производитель – Испания.
Данные средства отпускаются без рецепта. Официальные документы к препаратам можно найти здесь. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться с врачом.
При усилении симптомов аллергии или отсутствии лечебного эффекта от препаратов незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. При тяжелом течении аллергии назначают глюкокортикостероиды.